| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:225
 
  昨日訪客人數:2,972
 
  累計訪客人數:5,221,121

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


2018照亮心靈講座

2018智慧生活講座

2018goodedu

親職系列特價供應

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結
 

 
首頁 > 泰山身心成長學苑的服務


泰山身心成長學苑 - 常作眾生不請之友(8) | 線上報名 |
講  題 常作眾生不請之友
講  師 鄭振煌 (中華維鬘學會名譽理事長)
時  間 107/9/12(三)晚上7:00-9:00
地  點 台北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)
對  象 一般大眾
參加方式 線上報名或來電02-25017722
報名費用 免費
交通路線 (路線圖)
內容說明

  人的個性千差萬別,大約可以分為二種:一是離群索居型,二是熱心為人型。前者孤芳自賞,不問人間事,追求個人或心靈的快樂,屬於解脫道行者,「只管自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」,如中國的老子、莊子,佛教中的阿羅漢;後者古道熱腸,發光發熱,經國濟世,追求群體或現實的快樂,屬於菩薩道行者,「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,如中國的墨子、韓非子,佛教中的觀音菩薩、地藏菩薩。

  這二種個性呈現180度的光譜,最理想的是二者合而為一,如孔子「道不行則乘桴浮于海」、釋迦牟尼佛為「人間比丘」。

  《維摩詰所說經》說:「眾人不請,友而安之。」維摩詰大士為東方妙喜國金粟如來,以在家身輔助出家身的釋迦牟尼佛,深入社會各階層教化眾生。不論是國王將相富商巨賈,或是士農工商販夫走卒,甚至是青樓伎女酒鬼賭徒,對他都敬畏三分,因為他「雞婆成性」、「主動出擊」,看到不如法的事情,就快人快語;以「直心為道場」,「恨鐵不成鋼」,對人不假顏色,欲令對方言下開悟,解脫煩惱。

  譬如,他看到舍利弗在林下打坐,就告訴他真正的禪定不必然來自打坐,而是內心的安定,不攀緣外境,不起分別心,利益眾生而三輪體空。

  他的「入不二法門」,翻轉了傳統的解脫道,力倡「在家與出家不二」、「煩惱與菩提」、「輪迴與涅槃不二」、「有與空不二」、「凡與聖不二」等。這是絕對自由、絕對民主、絕對平等、絕對博愛、絕對生命權的思想,二千五百多年前的空谷足音,仍然迴盪於二十一世紀的世界。

  動與靜有如銅板的兩面,正面不離反面,反面不離正面,正反兩面合起來才能構成一個銅板。靜時韜光養晦,蓄勢待發;動時轉位能為動能,施展抱負,成熟眾生,莊嚴國土。身語二業稱為表業,意業稱為無表業;意業是身語二業的根本,身語二業則為意業的外顯。有什麼樣的心,就有甚麼樣的行為語言。道家性命雙修,儒家「格物、致知、正心、誠意、修身、齊家、治國、平天下」,佛家「戒定慧」、「由解脫道而菩薩道」,基本上都是先培養德行,而後才講求實用的。

  「本立而後道生」,「先器識而後文藝」,動的作用來自靜功的培養。

簡  章
講  綱
聯繫方式
備  註 報名成功者會收到序號函,18:30至18:50入場,逾時恕不保留,18:50後開放現場候補者入場,已額滿或19:30後無法入場。洽詢電話:02-25017722 甇Y無法出席,請上網或來電取消。缺席兩場,系統自動通知取消其後已報名場次,請再重新報名。 碻耨y將由人間衞視錄影於結束後排播,現場發問或上台與講師互動,敬請知悉將會播出,參加聽眾可多利用書面發問。

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號十樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw