| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:736
 
  昨日訪客人數:1,261
 
  累計訪客人數:4,928,941

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017下半年北區傳單

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結

2017照亮心靈講座

2017edukids
 
首頁 > 泰山真愛家庭雜誌


泰山真愛家庭雜誌---87
 
單元名稱: 真愛廣場
篇名: 為有效學習點燃一把火
作者: 主講/呂冠緯(翻轉教育推動者) 整理/謝蕙蒙

詳細內容:

 

【真愛廣場】(本會「照亮心靈」講座摘錄)

為有效學習點燃一把火

主講/呂冠緯(翻轉教育推動者) 整理/謝蕙蒙

 

  詩人葉慈說:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火(Education is not the filling of a pail but the lighting of a fire.)。」我相信葉慈所說的水和火,不僅是一個對照,更是一種啟發。在愈來愈快速、透明的網路時代,各種資訊的分享比以前更為容易與普及,未來的教育已走向終身學習,我們也應打破齊頭式的平等,讓每個孩子從學習中找到自己的熱誠與社會需要的交集點,人人各得其所,這樣的社會將是很棒的社會。

●沒有熱誠,樂在工作難持久

  如果我們把個人要面對的事情以「毫無熱誠」到「很有熱誠」當作X軸,再以社會的「不需要」到「很需要」當Y軸,就可以發現,目前教育最大的困境在於,訓練出來的下一代都在做自己沒有熱誠而社會也不需要的事情,姑且稱之為隨波逐流者,基本上他自己並不開心,社會對他做了什麼也不關心,似乎他是可有可無的存在。

  還有一種叫做滿足他人者,他們從小在父母師長鞭策下,努力用功讀書,最後成為醫師、工程師或老師等社會有需要的人才,但由於志不在此,工作中他盡力達成所有人的期望,卻沒有獲得相對的喜悅滿足,如此一直付出無法產生正向的回饋,給自己增添新的能量,直到油盡燈枯,再也給不出東西時,便陷入惡性循環的痛苦中。

  在醫院裡有非常多這樣的醫師,並不真正確定自己對醫療工作有沒有足夠的熱誠,就踏上了醫師之路,被要求時時視病如親,小心翼翼的照顧每一位病人,還要長時間看診、開刀、開會等等。許多人做到精疲力竭才明白所謂的樂在工作,不能只靠個人的責任感來支撐,否則時間久了,僅有的熱誠消磨殆盡便無以為繼了。

  雖然這個社會需要更多善盡職責的好醫師,但從長遠的觀點來看,這些聰明、有才華的社會菁英,如有機會在其他更適合的舞台發光發熱,對於社會多元發展的貢獻,也許比當醫師或工程師來得更大。

  可是仍有不少人還在使用「後照鏡」開車──用上一代的時空背景來評估未來的職涯,沒有想到十年、二十年之後,可能有百分之五十的行業都會消失,另外百分之五十的新興行業則不知會從哪裡冒出來。過去認為熱門的醫師、工程師等行業,未來未必會吃香,所以我們要趕緊培養孩子不斷自我探索、去看見社會需要的能力,才能避免學用的落差不斷擴大。

●多元發展,不能只會讀死書

  我注意到,美國的教育總是要孩子先弄清楚自己喜歡什麼,他們的孩子讀到高中可能都還渾渾噩噩的,大學第一年學業表現不如比較會念書的亞裔學生,可是到了大二、大三,整個學習能力卻突飛猛進大幅躍升,最後超越了亞裔學生。

  因為他們在整個求學過程中,不斷探索自己有興趣的項目,直到最後真正選定的時候,就會在某個領域投注全部熱誠,那種既有興趣又很努力的爆發力,自然會遠遠超過其他只靠努力讀死書的孩子。所以美國有很多的創新事業家,他們不會先看這件事有沒有用,而是看它好不好玩。

  猶太人的教育則是相對的,他們教孩子必須先認清社會的需要,如果我們把它畫成一個學習光譜的話,會明白為什麼猶太裔在美國成功者眾,因為他們在美式教育從小強調個人的志趣下,去幫助孩子看見自己想要的是什麼,又有猶太文化找出社會需要的敏銳。當一個人做的是自己很有熱誠、社會又很需要的事情,必能產生源源不絕的動力,社會各界也會不斷提供他資源,經濟上一定沒有問題。

  不過這裡要特別強調,不見得只有商業模式才能夠養活自己,當你做一件很有使命感的事情,即便它是非營利組織,只要你的願景夠清楚,社會大眾有需要,各方捐款也會主動進來,逐漸擴大這件事的影響力。

  因此坐而言不如起而行,如何點燃孩子心中的那一把火?關鍵就在於父母和老師開始願意瞭解孩子及陪伴他們,孩子的潛能便有機會充分發揮出來。而身為公民的我們,可以多認識社會上有哪些非營利組織具有教育使命及願景,進而思考自己該怎麼做,可以助他們一臂之力,大家聯合起來幫助學生多瞭解自己,去認真學習。

●線上學習,可汗學院是先驅

  我從台大醫學院畢業時,也曾面臨兩個選擇,一個是當醫師,一個是從事教育。當醫師的路很清楚,未來的生涯就是從住院醫師、總醫師、專科醫師到主治醫師,直到升上主任,甚至成為院長,教育的路則是一個問號。雖然從社會需要的角度來看,二者一樣重要,但在我心中後者的比重可能更多一點。

  高中時我就樂於與同學分享學習方法,到了大學時當家教、創立家教班,後來還當上補習班執行班主任,我發現自己願意花更多時間在學生身上,教他們經營自己的學習生活,或與家長溝通,請父母放手尊重孩子的志趣等等,即使額外加班或不見得有酬勞也甘之如飴。但我心裡一直卡著一個問題,自己服務的對象總是這群付得起高額學費的人,這與教育的理想──每個人都可以獲得最優質的教育相悖,直到有一天,我在報上讀到可汗(Salman Khan),一個孟加拉裔美國人的故事,受到很大的啟發,終於找到解方。

  他為了要幫遠地的表妹補數學,將解題過程錄影放到YouTube上面,表妹看了大讚說,看教學影片比他當面講解更受用。可汗感到很驚訝,進一步理解後發現,站在學習者的角度,看教學影片的優點是不受時間、地點和學習速度的限制,任何時候想重複聽老師講解,可以馬上叫出影片,看久了覺得累也可以暫停一下,不必勉強,學習起來更有效率。

  他想通之後,開始大量錄製各式各樣的課程,從中學數學、物理、化學、生物到美國歷史、美國公民、世界歷史,無所不包。由於他很聰明又有哈佛大學MBA的背景,接著推出總體經濟學、個體經濟學、貨幣銀行學,知識範圍越來越廣,引起越來越多人關注,看過的人也紛紛回饋說:「太棒了!謝謝你!」「可不可以繼續錄下去?」所以他最後決定離開高薪工作,成立了一個可汗學院。過了一年,有一天他收到比爾蓋茲來信,想約他見面。

●提升職能,推廣終身學習網

  原來比爾蓋茲的女兒看了可汗學院的線上教學,竟然學會了前一天比爾蓋茲怎麼教都教不會的一元一次方程式。比爾蓋茲很不服氣,進去看他的網站,發現這種創新模式很有可能是未來教育的解答,決定加入投資,成為可汗學院幕後最大的支持者。

  我上網查了可汗學院怎麼做,也如法炮製,白天在醫院當實習醫師,晚上找空檔錄製一些高中課程的教學影片放在網路上與人分享。過了三、四個月,開始收到各方回應。有一個正在準備學測的高三生寫信來說:「冠緯學長,我總算搞懂三角函數裡面的sin、cos,原來sin不是英文中的『罪』,而是數學符號。」

  另外一位花蓮家長的來信說:「謝謝你,我沒有錢給孩子去補習,但是他看了你的影片以後,原本覺得很難的高中物理,比較懂了,還考了七十幾分。本來這一科他都不及格的。」這些回饋讓我做了一個不一樣的選擇,決定棄醫從教,相信自己能用這套模式幫助到更多人。

  踏上教育這條充滿挑戰之路後,我看到台灣的教育,在輔導學生有效學習這部分,仍有很大的不足和迫切需要。

  如果教育的意義是認識自我、充實自我及貢獻自我,一個老師應透過傳道、授業、解惑來幫助孩子,但課堂上因授課時數有限,老師們為了趕「授業」的進度,只好略過「傳道」和「解惑」,減少以生命影響生命、做榜樣教育的時間。而發展線上教學,可以減輕「授業」的壓力,讓老師有時間去經營榜樣教育,去關心孩子,促進下一代的五育均衡發展,孩子問題也得以即時解答。

  即使未來可能會出現機器人當「智慧教師」,也無法取代老師和家長的角色,因為只有人跟人實質互動,才能產生榜樣教育,培養具更高層次能力的孩子。

●以人為本,鼓勵孩子做自己

  1989年世界上發生了兩件大事,一個是柏林圍牆倒了,一個是www網際網路的出現。網路化時代讓整個世界連在一起,彼此分享快速流通的資訊,民主的風氣渲染到全世界,造成威權體制的逐一瓦解、垮台,更多的是意見由下而上,走向去中心化,每個人都可以是起點。

  如今,網路化、分享、透明、快速傳播、去中心化,已是非常成熟的概念,我們提供線上教學的「均一教育平台」剛好在這浪頭上推出。

  這個平台的成立,是因為誠致基金會的方董事長和他的好朋友嚴長壽先生,從企業家的角度看見台灣教育學用落差太大的問題,許多人從小到大一路所學,進了職場卻派不上用場,需花時間重新學習。再者科技發展日新月異,市場快速變化,未來的世界不管從事哪一行,每個人都要不斷學習新的東西,企業界需要的是有學習能力,具備熱誠、積極態度的人,於是幾個教育門外漢決定為教育做點事,建立一個以學習為中心的平台,幫助學習者專注在提升自己的學習能力。

  平台目前涵蓋國小、國中、高中的課程內容,方便學生在任何時間、地點,用自己的速度學習。還有一個強大的教練系統,可以追蹤孩子在每個學習階段看影片的狀況,在他出現學習困難時適時給予協助。

  每個孩子都是不一樣的,過去三百年我們受工業化影響,對孩子採取齊頭一致性的教育,基本上都是工廠模式,結果只能成就極少數人,犧牲了大部分孩子跟著陪讀。現在的培育文化改以人為本,就是要從過去的「注滿一桶水」,改為「點燃一把火」,鼓勵孩子在學習過程中發展深度的探索與能力的培養,直到最後找到自己有熱誠而社會有需要的領域,勇敢做自己。

●翻轉教育,讓天賦充分發展

  我對教育的願景是,幫助孩子認識自己的志趣和社會的需要,找出二者交集再投入熱誠,便能產生有效的學習,讓社會持續正向的發展,個人也能獲得最大的滿足感。因此要發展有效學習,應確保社會上每一個人都能擁有優質的個人化教育。譬如對猴子的教育是教他當爬樹高手,對鯊魚、海豚則訓練他擅長游泳,對獅子和花豹則讓他跑得更快,每個人都依自己的特長來培育,不能用同一套標準,把獅子、海豚和猴子放在一起比誰最會爬樹,這不僅違反他們的天賦,也無法達成有效的學習。

  如何有效的學習固然是孩子自己的責任,但影響學習最重要的五件事,父母親應協助他掌握:學習方法(know how)、學習環境(know where)、讀書時間的安排(know when)、學習資源的提供(know who),以及個人對讀書的渴望──讀什麼?(know what),以及為何而讀?(know why)尤為其中最核心的問題。

  許多人常把孩子學習成績不好,歸咎於讀書方法有問題,卻沒有注意到卡住他的並不只是方法,而是讀書環境和時間的安排不當,導致學習不專心。只要給他一段不受打擾的時間和空間,讓他專心下來,甚至還不必改變原來的讀書方法,學習就有明顯的進步,或至少比不專心時成效好很多。

  我們必須推動教育向前走,為台灣社會及下一代創造不一樣的明天,幫助孩子看見他自己、看見需要,走出屬於他自己的路,從家庭的角度、學校的角度、科技的輔助,到學生自己學習的責任,每個人都能有所貢獻,台灣才會更好,大家在這塊土地上生活也會更幸福!

 
關鍵字:


回最上方

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw