| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:989
 
  昨日訪客人數:804
 
  累計訪客人數:5,773,234

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


照亮心靈講座

親職

Line at

成為孩子的伯樂

實在的堅持

泰山企業LOGO
 
首頁 > 泰山真愛家庭雜誌


泰山真愛家庭雜誌---94
 
單元名稱: 真愛廣場
篇名: 快樂是人生最大財富
作者: 主講:馬大元(身心科醫師) 整理:謝蕙蒙

詳細內容:

(本會「智慧生活」講座摘錄)

快樂是人生最大財富

主講:馬大元(身心科醫師) 整理:謝蕙蒙


  我常常在學校演講,注意到國小的家長,臉上表情比較多笑容;國、高中的家長則總是心事重重、面無表情,甚至面露疲態。或許是因為家中青春期的孩子,已經積習難改、問題深重,令父母感到無能為力。很多父母因擔憂孩子、擔心工作,焦慮、失眠、甚至得到憂鬱症。想要當一個健康快樂的現代人,真有那麼難嗎?

●快樂能讓學習效果倍增

  我的人生,曾經跌倒過,這件事情發生在高中階段。因為父親是建中老師,所以我考上建中後就被分到人人稱羨的資優班。沒想到,本來國中小學成績還不錯的我,到了高手如雲的資優班變成了吊車尾;讀得很不開心、人際關係也不好。早上起來,不知如何面對這一天,甚至心想:「如果不要醒來有多好……」之後,我天天吵著父親幫我想辦法轉班,二年級結束後,才終於如願。還好幸運的我,轉到一個喜歡打籃球的班級,從此,幾乎天天都在球場運動,彷彿如魚得水,成績反而變好了。
  回想當年的情況可能已經達到憂鬱症的程度了。從資優班的後段生,到轉到普通班後變成第一名,我發覺心情原來對人的影響如此之大!光是快樂就能讓人學習效果倍增,因此,我很感謝父親當時能夠尊重我的選擇。

  許多父母親常會問,能否相信孩子的選擇是對的?萬一結果不如預期怎麼辦?這讓我想到,門診時曾碰過一個病人抱怨精神不好,我建議他多運動,他馬上就說:「不可能啦,我沒有時間!每天上班就很累了,哪有體力運動?」而且「運動容易出汗,全身不舒服!」我才講一個建議,他就迸出三個負向思考,簡直就是負向思考界的達人。你是不是也常這樣,總是擔心這擔心那,凡事都往不好的方向想?

  沒有人天生是贏家、一生下來什麼都會。連吃飯這麼基本的事,我們小時候也是從學習手握湯匙、學拿筷子開始,從自己吃飯吃得全身都是飯粒菜渣,到能端坐餐桌好好進食等,哪一件事不是一點一滴經由慢慢摸索學習才逐漸熟練?

  正如同一個人會得憂鬱症,也有可能是因為他本身太會搞憂鬱了……如果學校裡有一門科目叫「憂鬱」,他一定是百分之百的資優生。譬如失戀時,有的人選擇跟朋友一起出去散散心或者打一場球,玩到全身大汗,身心輕鬆舒坦,回去沖個澡,失戀的痛苦也減輕了大半。但是有些人偏愛鑽牛角尖,心情不好就不想出門,叫他做什麼也提不起勁,寧可一個人窩在家裡,選個陰暗的角落,反覆聽著悲傷的音樂,或一邊看對方照片一邊流淚,不斷地自艾自憐,心情越來越低落,這樣下去怎會不生病?

  對於失戀,我們其實可以換個角度去想:「YA!我又恢復自由了,我又有機會去找到下一個更好的人!」或「不行!我不能再停滯,我要讓自己變得更好,在個性、能力等各方面越來越好,就會吸引到更相知相惜的伴侶!」這樣人生也會朝著光明的方向發展。

●生活周遭潛伏負向因子

  所以我認為,憂鬱症可以說是學習而來的,它就像中風或癌症,是長期累積有害健康的不良因子,在適當時機終於發作。我們的情緒、感受、思考與行為模式,都是經過一段時間的醞釀才逐漸定型。包括對成功或失敗的看法,樂觀或悲觀,都是來自長久的積累,有很漫長的前因後果,並非突然發生。因此,在憂鬱症發生之前,人們其實有很多機會,從調整心態、改變想法著手,不讓這個悲劇發生在自己身上。

  人的大腦類似電腦硬體,有一定的空間容量。在五歲剛發育完全時,腦細胞的密度最高,學習力最強,此後就逐年遞減,隨著年齡越大漸漸衰退,所以幼兒階段學什麼都很快。大腦神經是「用進廢退」的,每學會一樣新的東西,便會產生一個新的迴路,隨著使用的頻率提升,相關的神經迴路就會變粗壯,需要更多的空間,所以較少用到的神經迴路就會被修剪掉,以便騰出位置給新增的迴路。如此一增一減,常用的排擠掉不常用的,很多小時候學過的東西,幾年沒碰就忘光或生疏了,就是這個原因。

  請相信,學習的威力很強大,包括正向的和負向的學習。假設一個孩子五歲時學會亂發脾氣,經常跟人吵架打架,每天罵髒話,這種負向的行為迴路越來越強,正向的知書達禮的迴路就會逐漸被修剪掉,到了國、高中就難再扳回來了。這也就是憂鬱症可能是因負向學習而來的原因。

  人們有時不假思索就冒出一些負向行為或念頭,自己本身並不自覺,這是因生活周遭潛伏著大量負向行為的因子,時時刻刻影響而形成。包括小時曾看過父母用負面言語互相攻撃,長大一點在學校遭到同學霸凌或老師不當的管教,又從媒體、網路甚至八點檔戲劇節目,接收到更多「你折磨我,我折磨你」的各種荒謬言行,經年累月的耳濡目染,洗腦成大家習以為常的負向思考模式。

  比如我們在偶像劇中常看到男女主角一失戀就借酒澆愁、雨中狂奔、開快車或自傷自殘等等,好像失去對方就是世界末日,一定要表現出痛苦萬分才行。社會上許多情殺案,或許就是因為太多這種負面示範,造成負向神經迴路滋長,才導致悲劇的發生。

●別為小事計較自尋煩惱

  快樂和自信就像游泳,是一種需要學習和鍛鍊的技能,但是我們從小要求孩子去學各式各樣的技能,卻沒有一堂正式的課,教他們怎樣得到快樂和自信。反而是除了理工科人士之外,大部分離開學校以後幾乎用不著的三角函數、微積分等艱深課程,耗盡好幾世代孩子的求學精力,說來真是諷刺。我也是當了醫師以後才發現,不管以前數學多厲害,現在工作上只需要加減乘除,能正確計算藥物的劑量和顆數就夠了!

  哈佛大學最受歡迎的一堂課就叫做「正向心理學」。為什麼快樂很重要?因為憂鬱症患者越來越多,根據統計,憂鬱症在女生的盛行率是五分之一,男生是十分之一,盛行率比以前高出十倍以上,幾乎每個人身邊都有幾個親朋好友正飽受憂鬱症折騰。因此,我們要反過來問,快樂很難嗎?為什麼不快樂的人這麼多?

  有人說,因為現代生活壓力大,比上一代更競爭、更辛苦或更難出頭天,這都是事實,但若是跟五萬年前的原始人相比,簡直就是天堂跟地獄之別了!現在的壓力再怎麼大,也沒有立即致命的危險,不必擔心在樹下打個盹,眼睛一張開就發現一頭獅子準備撲過來……那種壓力是生死存亡的威脅,日日擔心存糧不夠,挨餓受凍,還要逃離洪水猛獸,四處漂泊不安,隨時有性命之憂,相形之下,現代人的種種壓力都太小兒科了,如果不要小題大作或太過計較,就不會自尋煩惱了!

  但是,即使讀到一流學府,聰明才智皆高人一等,也未必會管理自己的情緒。美國大學生有將近50%不快樂,甚至處在憂鬱之中。可見一個人快樂與否,跟他的財富、地位和學歷都沒有很大的關係;更值得我們深入了解的是:快樂,究竟取決於什麼?如何獲得真正快樂,創造有意義的人生?

●快樂才是人生最大財富

  曾經有一個研究,以中樂透的人和車禍癱瘓者當對照組,長期追蹤他們的快樂指數,剛開始時前者超快樂,後者則超不快樂,對比很強烈。但是半年後漸漸出現奇妙轉變,中樂透的人指數往下滑,似乎金錢帶來的快樂一去不復返;而車禍癱瘓者卻逆勢上揚,因為生活裡每有一點進步就讓人大感振奮。

  這個現象打破了人們以往以為快樂必定來自生活中發生了一些「好事情」,好像夢想實現,人生就什麼問題都解決了。其實這種「情境」改變帶來的快樂,頂多只佔快樂來源的10%而已,開心一下就過去,快樂效果十分短暫,也無法操之在己。

  快樂決定因素中還有50%是我們無法掌握的,也就是「基因、體質」。基因是天生的無法改變,體質還有些許機會調整,因我們的大腦含有血清素、正腎上腺素、多巴胺等這些神經傳導物質,它們的功能高低,會牽引人們的情緒起伏,連帶影響七情六欲的變化。最後,我們最能掌握的,是佔了40%的「每天做什麼」,藉由調整生活習慣,快不快樂是你自己就可以決定的,你才是創造快樂的主人。

  正向心理學發現,過去人們都以「成功」當目標,認為自己一定要努力才能成功,成功以後才會更快樂。不僅成年人如此,孩子們也被灌輸「吃得苦中苦,方為人上人」,把用功讀書、成績進步,與快樂的追求畫上等號。結果還沒變成「人上人」,就差一點因為「苦中苦」而把自己搞出憂鬱症。

  有研究就以快樂的人當藍本,發現他們之所以比別人快樂,主要來自個人的自信和樂觀。一個人若快樂,做什麼事都會更有幹勁、充滿陽光,不僅人緣會更好,也把正向思維向外擴散影響周遭的人,因此得到更多助力獲致成功;成功的鼓舞,又促使他更加喜歡自己正在做的事情,也更積極投入,付出更多的努力,因而獲得更大的成功……如此形成正向循環。

  所以,要改變痛苦的現況,就別再追著「成功」跑,把快樂寄望於虛無縹緲的未來,而是現在就該讓自己先快樂起來!

●正向思考啟動快樂能量

  有一本史丹佛大學教授出版的書叫做《你快樂所以你成功》,書裡建議每天做五件事情,只要21天就可以建立正向的習慣,讓你慢慢創造更多快樂能量,趨向成功。因為你快樂你就會更成功,更成功你就會更喜歡你的工作、你的生活。

  這五件事情,第一是運動,第二是靜心,第三是正向思考,第四是感恩,第五是行善。每一件都看似很簡單,但必須持之以恆隨時提醒自己。以運動來說,世界上很多知名成功人士,大多數都有運動的習慣,如經營之神王永慶活到九十多歲,每天固定做毛巾操和慢跑;日理萬機的俄國總統普丁,據說精通十幾種運動,每天不論工作多忙碌,至少花4-5小時運動;所以,你一定也能抽出一點時間來運動。

  至於有人說沒有體力運動……只要你先勉強自己動起來,血液循環、免疫力和賀爾蒙改善了,慢慢的你就會感到自己越來越有體力。

  「靜心」就是靜下來,不一定要打坐或靜坐,只要一天中有一小段時間讓自己靜下來,就能得到沉澱身心的效果。像基督徒定時禱告讓自己靜下來,或是泡澡時放鬆身心,都是一種靜心的習慣。靜心時千萬不要胡思亂想,不要總是想一些不愉快的事或翻舊帳,讓心思充滿雜念,這就失去了靜心的作用。

  而靜下來以後,回想今天發生了哪些好事,從中珍惜與感恩身邊的人事順利。想到好的事情,心存感恩,自然樂意行善。所謂助人為快樂之本,喜歡助人自己也能獲得快樂,形成善的循環。

  快樂有很多的面向,其中以金錢換取的「享樂」投資報酬率最低、效果也最短暫。我們自己就能創造更多的快樂能量,如從事喜好興趣時「忘我」的快樂;做有意義事情獲得「自我實現」與「奉獻」的快樂;學會新事物時的快樂;與人互動感情連結的親密關係之快樂;還有在柴米油鹽日常瑣事之外,追求更高的靈性啟發所得到的快樂等等。快樂有這麼多種,找到你的快樂泉源,重新分配生活中的比重。當你確認了目標,一時的困難,就不會成為快樂的障礙了!

 
關鍵字:


回最上方

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號十樓
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
聯絡我們