| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:868
 
  昨日訪客人數:1,019
 
  累計訪客人數:4,717,685

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


2017wiselife

2017照亮心靈講座

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

FB Fans

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結
 
首頁 > 泰山真愛家庭雜誌


泰山真愛家庭雜誌---60
 
單元名稱: 人生百味
篇名: 不完美也要愛自己
作者: 文/李枝桃(國中校長)

詳細內容:

【人生百味】

不完美也要愛自己

文/李枝桃(國中校長)

  日前與從大學畢業至今才見面的朋友出遊,一開始大家嘰哩呱啦談個不停,彼此寒喧完,便開始詢問工作、家庭狀況。其中一位知道我擔任校長一職,馬上面露敬佩的神色,再得知我的孩子都在國立大學讀書,更是直誇說:「真厲害」。

  我回問他在哪裡工作,聽到他是一名主管,也回敬他「真厲害」,他臉上綻放出自信的神采,但當我問及:「你的孩子呢?」他的臉上倏地變了色,悶悶地說:「不好好唸書,從小學到高中花了大把錢去唸私校,沒想到居然去讀科技大學的餐飲科」。

  「好棒唷!你的孩子能找到自己的興趣,不用和別人在一般大學裡讀沒興趣的科系,混時間過日子,你應該感到很驕傲!」聽了我的稱讚,他馬上又恢復自信的神采說,他那從沒下過廚房的兒子,好像對烘焙很有天份,蛋糕做得好吃又好看,他拿到辦公室與同事分享,大家紛紛詢問可不可以下訂單……。他一一細數孩子在烘焙上的成就,還說孩子要到國外大飯店參訪實習,我嘖嘖稱奇,恭喜再恭喜,他笑得眼睛瞇成一條縫,並承諾要送我一個蛋糕。

●錢不是問題,比較才是問題

  這件事使我想到一篇文章中提到,錢不是問題,「比較」才是問題。例如你一個月賺五萬元,覺得已經夠用了,也相當滿足了,但如果你知道別的同事居然領到五萬零一百元,你便會覺得鬱悶,心裡氣憤著老闆不公平。

  同樣的道理,若不要跟人比較,在家裡看自己的孩子樣樣都覺得不錯,一旦知道鄰居、朋友的孩子考上一流學校,自己的孩子卻只上一般學校,便會鬱悶著:「為什麼我的孩子不如人?」,甚至責罵孩子「怎麼那麼不用功?」「怎麼那麼笨!」

  我有一位女性朋友,以前在學校成績相當好,畢業後嫁了個有錢的老公,專心當家庭主婦相夫教子,有一回聚會,提到兒子與她高中同學的兒子同班,成績不如對方,她毫不修飾的說:「我跟我兒子講,你竟然輸給一個『肉腳』(閩南語,意思為不怎麼樣的人)」,她說完,沒有一個人接話,大家尷尬地笑笑後就趕緊找個理由離去。

●找到自己的價值,轉念即是美好

  以前我在成長過程中,吃過很多心理方面的苦,這些苦都是因為比較而來的,我怨嘆自己不如兄姐高大、漂亮,討厭自己成績不如兄姐……,後來幾經努力,我終於從鬱悶中走了出來,現在雖然偶爾難免又要比較、難過或虛榮一下,但總算我知道,欣賞自己的美好、找到自己的價值、發現到自己的可貴,也能接受身旁不夠完美的人事物,並在不完美中,挖掘到完美的一面,你呢?可不可以在抱怨某人某事中,轉念去找到抱怨之外的美好呢?

 
關鍵字:


回最上方

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw