| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:308
 
  昨日訪客人數:1,493
 
  累計訪客人數:4,971,015

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017下半年北區傳單

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結

2017照亮心靈講座

2017edukids
 
首頁 > 泰山真愛家庭雜誌


泰山真愛家庭雜誌---86
 
單元名稱: 真愛廣場
篇名: 用創新改變世界
作者: 主講/葉丙成(大學教授) 整理/謝蕙蒙

詳細內容:

(本會「照亮心靈」講座摘錄)

【真愛廣場】

用創新改變世界

主講/葉丙成(大學教授)  整理/謝蕙蒙

 

  從小到大我們經常聽父母老師說,只要用功讀書、考上好的大學,畢業以後進入知名的公司上班,這一輩子就穩穩當當了,可是現在如果還用這種觀念去教小孩,反而是害了他們,因為這個世界已經不一樣了。

●人生永遠有挑戰要面對

  還記得NOKIA手機剛出來時不可一世,滿街的人都在用,許多年輕人求職也十分嚮往能進入這家公司,沒想到才幾年他們就走下坡,最後慘被微軟收購,經營團隊一口氣被裁掉7200多人,原本令人羨慕的夢幻工作也一夕之間樹倒猢猻散。

  另外一個以晶片代工起家的聯發科,數年前也曾被所有的財經報導看衰,認為它缺少創新即將被市場淘汰,後來卻逆勢翻轉成功,營收再創新高,甚至發下豪語要超越美國最大的晶片設計公司「高通」。而高通是我在美國念書時的夢幻公司,博士生有人能進這家公司工作是被所有人羨慕的,但也曾有消息說要裁員15%。

  可見這個世界變化越來越快速,不管公司多有名,永遠都有不同的挑戰要面對,看它樓起樓塌都在數年之間,一般人想安安穩穩的在一家大公司做一輩子,似乎也越來越不容易。剛出校門時,我們或許可憑傲人的學歷找到第一份工作,但失業後要再找第二份工作就得靠真本事了。你的孩子有幾分實力、多少本事?我們有沒有提供足夠的條件,幫助孩子發展自己的能力呢?

  假如你真的愛孩子,請別再用自己二十年前對這世界的認識,要求孩子去準備他二十年後的生活;當你期待孩子去做公務員或選擇比較安定的工作之前,至少花些時間及心力去瞭解,這個世界已經不是你以前的那個世界,過去的鐵飯碗、金飯碗也將一一被打破。如果你連這情況是怎麼演變或未來將往哪裡去都不知道,更應閉上嘴,讓孩子去追求自己的人生!

●能力比知識學歷更重要

  我在大學教書十幾年,深刻感覺到人才培養與現實的落差,並不是學生進入大學以後才發生,而是中小學階段即已出現,若想改變整個教育,做出真正的成效,最根本的還是要從中小學教育去著手。因此這兩年我接了將近三百場演講,到處去跟中小學老師分享怎麼做翻轉教育,希望能夠號召更多人一起做出不一樣的改變。

  因為台灣是一個很小的地方,不像美國和中國大陸擁有許多天然資源,必須靠人才和不斷創新才能跟全世界競爭,我們思考下一代的問題,首先應定義什麼叫做「人才」?如何培養全世界第一流的人才?其次須將眼光放遠,展望未來十年、二十年全球的變化,如氣候暖化、石油資源的枯竭,甚至健保、勞保等各種社會保險可能都有變數,屆時台灣社會將需要什麼樣的人才?也就是人們應具備什麼條件才能夠生存下來?絕對不是那些很會讀書、考高分的人。

  拜電腦科技的進步和全球資訊發達,我們現今正處在一個前所未見的世界,碰到的也是歷史上從來沒有出現過的問題,無法借鑑前人,從歷史的教訓經驗中去尋找解答。

  我曾對學生說,假如地球上的資源只剩下三十年可用,想像一下二十年後你們才四十歲,就要面對石油即將用磬引起的全世界經濟恐慌,到時與石油相關的產業,不要說別的,光是服裝原料尼龍馬上就會缺貨,連衣服都沒法生產了,你說人類要怎麼辦?

  人才的培養是需要時間的,我們不能等二十年後問題發生了才開始想「人才在哪裡?」必須從現在起,改變人才培育的觀念和整個教育系統,想想二十年之後,什麼樣的人才能夠生存下來?

  所以我要強調,能力比知識更重要,培養自己成為有能力解決問題的人,比任何漂亮的學歷包裝更重要。學生在求學時代最應學會的是意見表達與建立自主學習的思考習慣,培養與群體互動、協調合作,一起面對未知問題的挑戰,才有可能適應瞬息萬變的世界。

●成功創意始於人性關懷

  我們今天談創新,鼓勵年輕人創業,自然會注意到成功的創業包含很多因素,重點在他的創意能夠抓住社會需要,解決大多數人苦惱的問題,反之某些看起來不錯的點子、很酷的發明,市場反應卻平平;可見所謂的創新必須根植在平日對人、對生活周遭事物的洞察力,經常關心別人、為人設想,才能發現人們正在為什麼事受苦,幫助他找出解決的方法,而不是閉門造車,光靠胡思亂想大膽創新就能出奇制勝。

  如果你總是對孩子說,做學生最要緊的是把書念好,其他的都不重要,他可能只專注在自己的小天地中,連隔壁同學是否不舒服或發生了什麼事都渾然不覺,又怎能看到整個社會,了解人們的需要?

  有一次演講,一個媽媽分享前些時候,讀小學的女兒放學回家開心告訴她,這學期數學課,老師改用不一樣的教學方法,將同學們分成四人一組,上課時坐在一起,先學會的同學可以教不會的人,這樣彼此討論,學起來比較容易也快樂多了。未料學期才過一半,校方就接到一名家長投訴,不滿他的小孩數學較好,學習進度卻常被其他三個同學拖累。校方為息事寧人,只好要求老師恢復原來的教學方式,不再分組。

  聽完這故事我很感慨,我們該在意的是孩子未來能不能成功、有沒有本事在社會上立足?還是小學六年數學成績年年都考一百分?那位投訴的家長恐怕也沒想過,他的小孩除了功課好,其他方面的表現可能差強人意,能夠當數學小組長,其實是訓練培養孩子領導力的好機會,可父母只想到帶人是拖累,便剝奪了孩子更重要的學習,如與人合作、發展溝通協調的能力,而這些才是他未來能否成功的關鍵。

●一顆玩心迸出偉大夢想

  我曾觀察台灣、香港和新加坡的「虎爸」或「虎媽」,幾乎都採緊迫盯人的教育方式,認為只要逼得夠緊,孩子就會認真努力。但中國有一句話說「富不過三代」,指富裕環境養大的孩子,拚勁和韌性總是比不過窮苦出身的孩子,遲早會把祖先留下的老本吃光,唯有一個方法可以打破三代魔咒,不強不逼,孩子也會心甘情願認真及努力,那就是讓他去「玩」!

  幾年前國外剛推出3D列印時,全台灣沒有幾個人知道它是什麼,台大有四名年輕人覺得很好玩,就合資買了一些3D套件,在宿舍裡安裝一台列印機開始玩起來,玩到很純熟時就發現機器運作有很多問題,噴頭設計也不理想,便自己動手改良,甚至還發明數種可置換噴頭的新設計,讓這台機器不僅是3D列印,還可作雷射雕刻,在木板或金屬媒材上刻字,這在當時是全世界的創舉。他們將這項發明拍成影片透過創業網站kickstarter發表,立即一炮而紅,短短數週就募集到164萬美金(新台幣5千多萬元),打破台灣團隊有史以來的募資紀錄。

  這幾個年輕人的成功,說明任何創新發明皆起於一個玩心,因為有興趣才會有熱情,不管環境多克難也阻擋不了他想做這件事的決心。然而他們當初若不是住在學校宿舍,而是住在家裡,可能一開始安裝列印機就會被父母罵臭頭:「別再玩了,做這東西只是浪費時間,快去讀書!」後面就不會有令人驚奇的成果了。

  我們需要更多像他們一樣「會玩」的年輕人,能夠把「好玩」當正事,投入全部精神認真及努力,玩到發光發熱,躋身世界第一,而不是關在自己的舒適圈中,只碰自己學過的東西,舉凡老師沒教、考試不考的一概不碰,如此就算考試考高分、基本學分學歷都到手了,恐怕也沒有能耐面對充滿巨變的未來世界。

●人人都有機會改變世界

  我們要鼓勵孩子走出象牙塔,多接觸不同的新事物,把自己的天賦才華和生命熱誠充分發揮出來,父母的角色和態度尤其是關鍵。

  畢竟這個世界變化太快,一直有新的觀念技術出爐,但現在的父母普遍都不願花時間去瞭解,教養觀也停留在十幾二十年前,認為自己就是這樣走過來的,孩子只要遵循這條路走下去就對了,忽略了以前的人生活圈子小、變化單純,很多事情學校沒教,出了社會還可以慢慢磨,每個人都有很多時間慢慢的發展自我;而我們的孩子生活在網路時代,每天一睜眼就得面對全世界的競爭,根本沒有多少時間可以慢慢摸索。

  這讓我想起一幅漫畫,畫面中有兩人分別牽著自己的狗搭乘電梯,年紀較大的狗倚老賣老對小狗說:「這個房間很神奇,門關上五秒後再打開,外面就是完全不一樣的世界!」小狗看得嚇呆了,就蹲在電梯裡任人怎麼拉都不肯跨出去一步。我們現在訓練出來的孩子就像這隻小狗,沒碰過的東西不敢碰,沒做過的事不敢做,只畏畏縮縮躲在自己的舒適圈中。我也曾經是這樣的小狗,直到去美國念書受到刺激才有深刻的反省與改變。

  我想每個人都有機會去發展創新改變世界,只是本身並不自覺,因為從小父母就不斷灌輸,把書讀好就行了,其他的事都不要管,最多只關心中午吃什麼?晚上去哪裡?怎麼會有胸襟格局去思考台灣或整個世界的未來,有了問題要怎麼面對及解決?

  除此之外,我們還應鼓勵孩子廣結善緣,及早建立自己的人力銀行。因為檯面上大多數的成功創業團隊,幾乎都是從學生時代就認識的死黨組成,不能等你有好的想法才開始去找人。平時多觀察身邊有哪些朋友適合管錢?哪些人適合搞技術?從跑腿到幕僚班底,一聲令下就能把人找齊,大家一起來做這件事就容易多了。

●將失敗化作成長的養分

  我們要創新,最大動力就是去發現問題及解決問題,這些問題一直都在,為什麼過去沒有被人發現及解決呢?因為大家都太會忍了,像日本電視劇裡的「阿信」,遇到麻煩或生活不便,總是咬一咬牙就忍過去,這就失去了一個創新的機會。

  所以我常告訴學生,做任何事必須勇敢自信,拒絕當阿信,相信自己有機會可以改變世界,就算失敗了又怎樣?跌倒再站起來就好了,但現在的年輕人從小只要會念書、表現優異,就有人送上讚美和獎勵,難免缺乏面對失敗的韌性。

  我有一個學生,在大學電機系讀到大四,突然想改行念財經,不顧父母反對跑去考財經研究所,沒想到考了兩年都不中,只好落寞地先去當兵,隔了一段時間再見到他,發現他變得開朗許多,話匣子一開什麼都能聊,連路上碰到一個擺地攤賣衣服的阿伯,也能跟對方聊上三個多鐘頭,聽阿伯講怎麼選擺攤的地點、如何訂貨、給衣服訂價、一次進多少貨等等,他說:「原來世上還有這麼多東西值得學,以前我都不知道!」

  我聽了很感動,忍不住對他說:「落榜可能是你這輩子發生過最好的事!」因為他很多同學考研究所非常順利,一直待在原來的圈圈,從不覺得這世上有什麼是自己不知道、需要去學習的;他的落榜、被打趴到地上,反而讓他發現路邊有很多漂亮的花花草草,值得進一步採擷和學習。

  因此,蹲下是為了跳更高,失敗也是成長的養分,想想人生還很長,偶爾遭遇失敗挫折其實並不算什麼,如果你能在失敗中學到謙卑,發現一個從來沒看過的世界,明白自己還有很多欠缺不足,就是人生最好的獎賞!

 
關鍵字:


回最上方

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw