| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:301
 
  昨日訪客人數:1,493
 
  累計訪客人數:4,971,008

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017下半年北區傳單

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結

2017照亮心靈講座

2017edukids
 
首頁 > 泰山真愛家庭雜誌


泰山真愛家庭雜誌---86
 
單元名稱: 人間燈塔
篇名: 別問小鳥為誰歌唱
作者: 文/胡毓豪(攝影家)

詳細內容:

【人間燈塔】

別問小鳥為誰歌唱

文/胡毓豪(攝影家)

  人間的苦難,多數起於人心不足,若我們認清生命的本質,就不會迷於外界的榮華富貴。人間有愛,不是壞事,但也未必是好。愛之深,責之切,因愛生恨,才是人間常存的苦惱。

●為名利爭破頭快樂嗎?

  愛,通常含著期待,當希望落空,雙方的期待出現落差,因不滿就會衍生怨恨,衝突對立因之而起。愛,必須能不分別、不執著,才可坦蕩蕩的付出,甘願做歡喜受。用平常心看待人間事,就不會比較得失,也無風雨也無晴,天寬地闊任遨遊。

  真心把自己當自己,才能活得自在。自在,自然輕鬆快樂,就能幸福的吃飯,安心的睡覺,以此換來健康的身體,不必承受病痛的折磨,不必拼命賺錢,然後惹得渾身是病。

  學生,把自己當自己,就會認清自己的優點和強項。不必因為齊頭式的各科平等,而沾染不快樂的強迫性學習,我們的教育因缺乏獨立思考的哲學訓練,所以許多人不把自己當自己,將老天賦予的個人特殊才能,擠壓成平凡的庸才。

  現今的「社會人」不快樂、不健康,人人忙著衝刺,只為名利兩字,拼得你死我活或人人活不了。從幼稚園開始,小朋友就被「分別」排名,就因「比較」而競爭。稍長,學區有好壞的判別;考試有高分、低分的比較,教學的目的就徹底被扭曲;人人爭高下、收入比厚薄,自然快樂的本質反而被遺忘了!

●放下分別比較找回真心

  天上有星星,才知宇宙浩瀚;海上,若無燈塔,就會失去方向。讓我們一起去尋找典範吧!

  人間的典範存在哪裡?只要善於觀察,願意親近大自然,你就會發現大地山川、花草樹木,都是人類最好的導師。萬物無不極其自然的生長,花開為誰?花自在的開,又自在的凋謝。花不為別人而開,但它使盡全力的開。樹,也是自在的成長,葉子該落則掉,該長則生,沒有目的就是它的目的,無用之用才是大用。大自然的生存競爭也很劇烈,但它們就是不分別、不比較。你問小鳥「為誰歌唱」?小鳥會覺得人類怎麼那樣的笨。

  只要不分別、比較,人們很快就會找到幸福。因為富貴榮華不可長保,純淨的心,讓人深深知道「吃飯、穿衣、居住、睡覺」的本質,是為了維持生命的能源;是為了保暖,使身體不受寒暑的侵擾;是為了擋風遮雨,免受淒風苦雨之害;睡覺也僅需一床的空間。要滿足這些並不十分困難,幾乎人人都可以輕易做到,那又何必為豪宅、美食、錦衣而拼?

  人間典範不必遠求,它不在別人身上,而在自己內心,只是你不曾細察。自己最愛什麼?你當然要非常了解。只有你能知道自己的最愛和最強的優點,讓這些優點充分發揮,你絕對可以找到自己的立足點,選對所愛,愛你所選,並全力以赴,如此的天人合作,豈會不傑出?唯有自己真正熱愛的項目,你才會吃苦像吃補,夜以繼日的拼搏而不會覺得疲憊。

●幸福不遠就在知足常樂

  把自己當自己,才是幸福人生的起點。把別人當別人,叫做有智慧,因為別人的富貴榮華,跟你毫無關連,別人窮困潦倒,也跟你無關。若你認為事事關己,那是「小愛」在作祟,有愛就會有比較。比較除了製造困擾,跟人生的基本需求何干?

  知足就是人生的燈塔;放棄分別、比較,就找到了人生的典範。我們內心懷藏寶物,卻忙於向外追求,這樣子的人生,要求得幸福、快樂絕對困難。不明因果的確是科技文明之害,重新拾回自己的內在本質很簡單,只要學會看破、放下,幸福、快樂、健康就在咫尺!

 
關鍵字:


回最上方

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw