| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:205
 
  昨日訪客人數:1,237
 
  累計訪客人數:4,889,149

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


2017wiselifepart0916

sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017light

2017edukids

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結
 
首頁 > 泰山真愛家庭雜誌


泰山真愛家庭雜誌---86
 
單元名稱: 打開心窗
篇名: 把孩子「愛」回來
作者: 文/倪美英(專業講師)

詳細內容:

【打開心窗】

把孩子「愛」回來

文/倪美英(專業講師)

 

  我常在演講會場上問家長,若發現自己錯了,會不會向孩子道歉呢?大部分的聽眾都回答:「會。」

  青春期的孩子正好介於即將成年的關鍵期,家長對孩子有許多的關心,如果用的方法不對,很容易傷了孩子的心,造成無法挽回的錯。

●真心誠意向孩子道歉

  有一個媽媽分享說,她念高中的兒子很喜歡一條小時候的小棉被,每天睡前總要聞一聞小被子的味道才安心入睡。夫妻倆不希望孩子變成戀物癖,又擔心小被子藏著病菌,於是趁著孩子參加畢業旅行不在家的時候,逕自將他的小被子丟了!

  孩子回家後,找不到小被子很生氣、很著急。爸爸說:「你都幾歲了,還要那條爛棉被做什麼?」不尊重的語氣,更讓孩子氣得離家出走!媽媽好擔心,趕緊打電話問我該怎麼辦?

  我說:「這件事你們真的做錯了!應該好好的跟孩子說,向他正式道歉。」

  這位媽媽說:「我們也覺得不尊重孩子是不對的,但是他不接我們的電話了啊!」

  我說:「可以用寫的啊!傳簡訊、傳line都好,真心真意的說話好好道歉!每個孩子內心深處,始終是希望能得到父母的肯定,用溫柔的話語,綻放您真誠的心意,就能把孩子『愛』回來的。」

●親子關係一錯不能再錯

  孩子要變壞不是一時的,要挽救孩子的心,為人父母必須有勇氣,為自己對孩子的傷害道歉。因為當大人犯錯時,能誠心向孩子認錯,才能給孩子樹立好的榜樣。

  那天晚上,很晚了,這位媽媽傳了簡訊給我,「孩子回來了!」我回覆她:「真好!」

  原來,當我們真真實實地面對自己的錯,那麼錯事就不再是那麼可怕。一個人不斷找理由,不斷逃避,就有可能一錯再錯,生命就這樣停止成長了。

  沒有人不犯錯的!但是一犯錯自尊就被擊倒,不承認自己的錯處,而倔強讓我們都不說真心的話,關係就這樣卡住了!

  其實認錯的當下真的會讓人很緊張,但是,低頭承認過錯,這一關也就過了!坦白認了錯,你就是小飛俠,可以自由自在的飛翔了∼∼

 
關鍵字:


回最上方

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw