| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:304
 
  昨日訪客人數:1,493
 
  累計訪客人數:4,971,011

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017下半年北區傳單

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結

2017照亮心靈講座

2017edukids
 
首頁 > 泰山真愛家庭雜誌


泰山真愛家庭雜誌---86
 
單元名稱: 成功魔法棒
篇名: 從自己的興趣出發
作者: 文/游乾桂(作家)

詳細內容:

【成功魔法棒】

從自己的興趣出發

文/游乾桂(作家)

 

  美國投資大師羅傑斯(Jim Rogers)在《給寶貝女兒的十二封信》一書中很貼心提醒:「做你會的,全力以赴!」

  「做你會的」,我的解釋便是興趣了,無感的工作只是賺錢的道具,沒有什麼樂趣可言,可是為了工作這件事虛耗一輩子,人算什麼?

  梁啟超先生曾說:「吾生平作事,得力於興趣兩字,茍用化學分析法,分析吾梁啟超的成分,恐怕百分之九十九,是含有興趣成分的。」

  這說明了梁啟超立身行事的動力與興趣脫不了干係,那是影響一生的事。

  興趣是什麼?可能你我都很難一下子便下了定義,簡單的觀察應該是,一提起勁來可以沒日沒夜做上很久,就應該是很有興趣了,它是原發,不是刻意培養的,如果想使之成為專業,沒有適度強化、努力再努力,是不可得的。

●為興趣堅持一生的追求

  「沒什麼,只是興趣而已。」

  我遇過很多巧手靈活的人,宛如魔術師一般,可以做活了手上的東西,當我問他們怎麼辦到的?最常聽見的便是這句話。看來興趣就如同一部汽車的汽油一樣,使人好學,加上它才可以開動。

  興趣不是一時興起,絕非憑空可得,必須主動發掘它,並且把它駕馭到生活之中,如果把興趣形容為成材的第一步,一點也不為過。無論古今中外,舉凡有成就的人,大約都是因為做他熱衷且喜歡的事,這些事使之變得更有志向、毅力,不怕挫折,善於學習,不輕易改變等等,其中最根本的是熱愛一生。

  日本有一位壽司大師,手藝曾被喻為一生不可不吃的食物,記者問他如何做到這麼好吃?他的答案是:「那是我一輩子的功課!」一輩子呢!談何容易,但只要任何事堅持了一輩子,沒有本事可能也很難吧。

  我離開醫院的心理治療崗位有一段時日了,但是每年學測之後準備甄試的階段,我家依舊像一間免費的心理診所一般,來了一堆求教者,讓我閱讀他們的備審資料,提供想法,找出人生方向。

  我通常會在起頭時要求他們好好想一想,選擇之後,也許這項工作便會跟隨他一輩子了,真有興趣嗎?有些人可能會想,若不合中途還可以換跑道呀!但根據我的閱讀、專業與人生經驗了解,中途轉彎,能表現出色者並不多,即使出色,過程很開心的亦是不多,或者最後裡外皆不對。

  興趣不止是捷徑,可能還有魔法,因為我明白要在某一個領域裡當個傑出者,少說需要十年,二十年,甚至更久,興趣是最大的支持力量。

●不怕失敗才能創造成功

  失敗最美的解釋是?

  「更接近成功一步!」

  我喜歡這個解釋,好極了,就是這一味。

  「我職涯未投進的球多達9000顆,輸掉約300場比賽,曾26次在致勝關鍵球被賦予重任卻沒投進,我的人生一次又一次又一次的失敗,但那是我為何會成功的原因。」

  這是籃球的天王巨星麥可•喬丹(Michael Jordan)的親身經驗,如果每一次失手他都嘆氣,這一輩子他可能得死三百次以上了。

  「百分之九十的失敗者實際上並非被擊倒,他們只是放棄。」勵志作家保羅•美亞(Paul J. Meyer)認為失敗不是原罪,放棄才是主因。

  如果要用失敗為題寫書,我猜想能多到數不清。被喻為美國最偉大的總統林肯(Abraham Lincoln),他失敗過,經商兩度都失敗、8次選舉落選。

  台積電創辦人張忠謀連續兩年申請麻省理工學院(MIT)博士班遭拒,從此失去申請資格,只好進入半導體業工作,成了教父級人物。

  JK•羅琳(J.K. Rowling)失敗過。在《哈利波特》第一集出版前,她的草稿曾被出版社退件12次,後來卻成了暢銷作家。

  廣告奇才孫大偉被老師說成「該生素質太差」,大學聯考跌跌撞撞好不容易才考上一所學校,但卻是台灣廣告界難以取代的教父;李國修先生大學聯考就考了三次才上世新,聯考不太在行的他,在表演界卻成了泰斗。

●人生沒有一步登天捷徑

  人生的設計裡應該沒有一步登天這張地圖,失敗、挫折、苦惱、麻煩是常態,不要逃避,勇於面對,才有機會搬開擋路的石頭,邁向另一個高峰。

  《幻覺》這本書的作者李查.巴哈(Richard Bach)說:「人生裡的每一個問題,都是一份美好的禮物。」他是對的,如果不這樣子想,禮物就永遠不可能出現了。

  一部描述天才棋士的電影《尋找費雪》,很有啟發性。為了增加棋力,必須與高手過招,但會因而承載更多失敗的風險,但這部電影教人從正向思考,不要把比賽當成競爭,而是一種學習,不涉失敗,只有歡樂,主角因而學會享受比賽,不僅充滿活力,而且棋力大增,性格也日趨成熟。

  樂觀的確是性格的一部分,性格能決定一切,如果只是忘情的想著如何擊敗別人,人家也會用同樣心態,便像是報復了,很難創造成功的前途。

  「跌得越重,反彈就越高。」

  這是美國著名的一句諺語,當成行囊裡的座右銘應該不錯。

 
關鍵字:


回最上方

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw