| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:300
 
  昨日訪客人數:1,493
 
  累計訪客人數:4,971,007

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017下半年北區傳單

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結

2017照亮心靈講座

2017edukids
 
首頁 > 泰山真愛家庭雜誌


泰山真愛家庭雜誌---86
 
單元名稱: 校園傳真
篇名: 好老師,從學生身上學更多
作者: 文/劉遵恕(國中教師)

詳細內容:

【校園傳真】

好老師,從學生身上學更多

文/劉遵恕(國中教師)

 

  我是國中資源式中途班導師。那年,學校通知我,將有一位特教生俊佑分發到我帶的起司班(七年四班的諧音),雖然沒帶過特教生,但我以一貫歡迎態度等待每一位學生的到來,不因俊佑特殊而有所差別,我留心的反而是其他同學的態度。時間過得很快,三年來的點滴都在忙碌中悄悄溜去,到了畢業前想起過去種種,心中無限溫馨。

●一個特教生帶來的改變

  相處的三年中,俊佑是班上少數敢叫我閉嘴的可愛孩子,也是唯一會主動跑來給我一個擁抱的孩子,拿起麥克風就會大方唱起歌,沒事就會跑出座位來段俊佑式霹靂舞蹈,看著我會對我玩鬧傻笑。

  有人曾問我照顧他會不會麻煩,其實反而是我很感謝俊佑,因為有他才會讓大家時時保持善心,有他才讓大家注意安全;學習是互相的,沒有人願意給別人帶來麻煩,只要保有良善,這一切都會變成習慣。

  相處一段時間後,班上同學都知道俊佑跑出來時要閃,他心情不好時要勸不要罵,他不懂時要慢慢說,說穿了,這些不就是做人做事的道理嗎?沒有他,我們也許要花很多時間才學得到,他是大家的老師,他教同學很多,因為有他,孩子表現讓我更覺得驕傲。

  你若問我世界上有沒有菩薩,我會說一定有,看到孩子們與俊佑的互動,你一定能看到菩薩。

  我也從俊佑身上感受到擁抱的力量。當我不如意的時候,都想和他來個擁抱,也許他不明白我的心情,不過一個純真回應,讓我覺得好舒服,擁有更多能量面對問題,班上其他孩子都不讓我抱抱,只有俊佑從不拒絕我,我也不會拒絕他。

●孩子不想學問題在老師

  每每有人知道我在國中任教,都會問上一句:「現在國中生很難教喔?」當下我不願多回答,因為提問者想知道的答案已經在問句揭曉。我心中十分清楚,帶領青少年探索自己,絕非只是我的責任,學習的主人是孩子,答案永遠在他們身上。

  換句話說,一位擔起所有責任的老師,在21世紀教育路上,即將面對無情挫折與打擊,老師沒有做錯,只是錯估情勢。過去社會因為資訊不發達,教室是獲取知識的重要場所,所以老師扮演著為師為父母亦為友的角色,現在情勢大大不同,資訊取得太容易,有時連老師都不懂如何運用,如果還用過去包山包海的教育方式,孩子眼中的你只是一位自以為是的教師。

  教育現場師生的互動,常常是老師站在台上,教授著學問與知識,但學生卻低著頭看手機,大辣辣補眠,交頭接耳說話,眉目傳訊號,看著自己想看的書,為解悶問著無聊問題,呆滯放空的眼神……,難道看不出來孩子已經停止學習了嗎?甚至誇張一點,演出一段衝突戲碼,無情地向老師表達直接抗議。

  上述的問題點,都可以用良好師生關係及還給孩子學習責任來解決,因學生的反應都在教老師一件事:請改變教學方式,讓我了解學習的真正意義。

●師生互動好教學最輕鬆

  行為違常的孩子常被處罰,如果花一些時間了解,會發現原因與故事。孩子教會我耐心與傾聽,學校中任何一位老師都會有時間聽孩子說故事,只是願不願意而已,如果不願意,也沒有不對,如能找對資源請其他願意的人接手傾聽,過程中只要尊重即可,一樣可以達到關懷與解決問題的目的,孩子也一樣能與你保有良好關係,不會因為聽故事的人不是你。只要幫助孩子回到學習正軌,大家都是有功者。

  若問孩子如何教會老師?是個有趣的想法,因為一般的孩子哪敢去「教」老師,這句話的意思其實是:老師需要自我覺察。覺察性高的老師,天天可以在師生互動中學習新方法。有效果的溝通方式,會讓自己越來越柔軟,讓孩子無顧慮的靠近你;如果只想著高高在上、權威、高壓對待,認為孩子有什麼資格來教你,你就會天天處於高壓力中,越來越緊張而不得鬆懈,這樣孩子就會越來越像你,最後反過來迫害你,永遠得不到好品質的師生關係。

  如果老師常常問自己,今天與孩子相處,從孩子回應中學到什麼?這樣的反思讓我們擁有問題解決力量,絕不是去向學生說:「你教會我什麼?」

  「孩子如何教會老師」,是一種思考過程,當師生互動中愈多正向能量流動,必能使老師領悟到了解孩子的重要性。

 
關鍵字:


回最上方

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw