| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:1,015
 
  昨日訪客人數:804
 
  累計訪客人數:5,773,260

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


照亮心靈講座

親職

Line at

成為孩子的伯樂

實在的堅持

泰山企業LOGO
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(705):體驗教學∼第一次到博物館自助旅行;歡迎教師報名暑期生命教育教師研習
2019/6/20

體驗教學∼第一次到博物館自助旅行

文/林怡辰
(彰化原斗國小教師)
(後附7/9林怡辰老師在彰化市泰和國小的研習訊息)

  在偏鄉教學,發現孩子在課業上學習成就低、學習動力低落、文化刺激不足,到了高年級還有一半沒有搭過火車、沒有進過電影院看過電影,為了讓他們有更多體驗,我會讓孩子準備「自助旅行」活動,也就是從地點、行程、交通、費用等都由他們自己負責,從旁協助引導他們。

  初期,好多孩子雖躍躍欲試,但吵架的吵架、認為不甘我事的放空,電腦能力也一竅不通,直接輸入「到台中」......整整準備了一整個學期,才有合作、蒐集資料的能力。

  每個班級第一次出門之前,我都緊張的睡不著。第一次孩子出門是最危險的,因此,我找了家長和主任,師生比可以順利大約一比七。視情況,如果更需要照顧的,大約是一比三。出門,安全第一,完全馬虎不得。

  第一次總是狀況百出,這些經驗可以提供給有意辦理的師長參考。
困境一:當天同學們大遲到,雖然已經小組要互相確認打電話,但還是有孩子太興奮結果給錯電話,一大早就人仰馬翻。
困境二:看電影買東西買太久、看電影前飲料喝太多猛上廁所,第一次真的狀況連連
困境三:在速食店點餐時,有的孩子沒拿到餐點,不會反應,大家管自己,沒有關心他人。
困境四:過馬路不太會走,亂跑或直接就要衝出去。
困境五:體力太差,一下子就走不太動,導覽等等也沒有精神,很容易餓....

  雖然這些對於第一次的孩子來說,都很正常,但老師要帶一整班的孩子出門,真的要很有經驗,好好進行行前教育及臨機應變,最好有一位經驗老道的老師隨身負責,也囑咐一定小組合作,不能分散。

  事先妥善的準備,相當重要:給學校的計畫請示單、保險不可少、家長通知書、孩子討論有底之後,與博物館預約導覽(要提早預約)。

  孩子進行分組,分成博物館、景點、行程、通知單、交通組。各組的工作如下:
博物館:進行開館時間、、各館重要介紹、劇場研究並介紹讓同學投票
景點:除了博物館以外其他景點探索
行程:排出行程
通知單:撰寫通知單
交通組:負責公車、火車、交通路線及時刻查詢、金額

  整理完畢之後,老師還利用綜合課介紹怎麼探索科博館網站,讓孩子一樣分組報告:生命科學廳、地球環境廳、人類文化廳、科學中心、特展簡介內容。有的直接介紹、有的做成簡報報告,也因此紮實的學習內容,當導覽阿姨問我們眼前的是甚麼的時候,全班都可以驕傲大聲的回答。

  因此,在到達博物館之後,不管自由探索、聽導覽,孩子都津津有味,只有覺得時間不夠,而不會覺得無聊,因為,他們做好了心理準備,準備好的學習。我就親耳聽到好幾個孩子說:老師!地動儀長這樣!比課本大好多喔!還有,新石器時代的猿人模型出現在眼前......比起課本和教室,讀萬卷書,不如行萬里路啊!

  當導覽阿姨問他們去過哪裡,他們都侃侃而談,然後才促成導覽阿姨選擇不導覽沒辦法看得很深入的人類文化廳。過程中,孩子認真聽講回答、拍照、錄影,導覽阿姨越講越開心,最後還告訴我們,我們是她看過最認真求知、態度秩序最好、最有常識的一個班級。還用埃及人的手勢祝福我們,真的是教和學的最美好相遇。
 
  當然,總有需要改進的地方:太開心遲到、悠遊卡遺失、過程亂跑不合群,都在檢討會議中被討論。學習就是這樣,慢慢成長、修正自己、保有自己又可以融入團體。

  不過,當最後陽光灑落,有特別的攝影團體幫我們在台中火車站前拍起畢業紀念照的時候,還是覺得,可以這樣成長,真是太好了!

  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2019生命教育教師研習─成就每一個孩子


中區場次


日期:108年79日(星期二)上午8:50至下午4:30

地 點:彰化縣泰和國小 (彰化市泰和路二段145巷1號)

研習內容:

v讓孩子更有感的數學教學—學 思 達

v協助每一個學生揚才適性

v用讀寫引爆學習動機─成就每一個孩子

 

講 師:

許扶堂(學思達核心講師)

錢永鎮(生命教育專業講師)

林怡辰(彰化縣原斗國小教師)

 

北區─國中場  (已額滿)


日期:108年72日(星期二)上午8:50至下午4:30

地 點:新北市板橋國中 (板橋區中正路437號)

研習內容:

v讓孩子看見家鄉─用程式打造世界

v陪孩子走一段路!

v幸福師生的關鍵密碼∼See the Good!

 

講 師:

蘇文鈺(成功大學資訊工程學系教授)

曲智鑛(陶璽特教工作室創辦人)

林羿汝(國立華僑高中輔導主任)
 

北區─國小場(已額滿)

日期:108年75日(星期五)上午8:50至下午4:30

地 點:新北市中和國小 (中和區中和路100號)

研習內容:

v讓天賦自由,讓孩子發光~溫老師的教室素養教學


 

講 師:

溫美玉(台南大學附設實小教師)


v全程參與教師,可核予6小時研習進修時數(依所在地教育局核發為准)

(新北市教師請上新北市教師研習系統 https://esa.ntpc.edu.tw/報名,彰化縣市教師請上全國教師在職進修網http://inservice.edu.tw/_(研習編號:2638590)報名,其他縣市教師請至泰山文化基金會網站http://www.taisun.org.tw/活動總覽與報名(提供研習條)。)

v本研習免費,午餐提供代訂便當服務 

 

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號十樓
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
聯絡我們