| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:957
 
  昨日訪客人數:804
 
  累計訪客人數:5,773,202

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


照亮心靈講座

親職

Line at

成為孩子的伯樂

實在的堅持

泰山企業LOGO
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友:《泰山真愛家庭》108年7月號出刊了!
2019/7/1

親愛的泰山之友:

  人人嚮往快樂,每個人感受卻大大不同。快樂如同自信,都是需要學習和鍛錬的技能,但我們從小學習各種知識和技能,卻沒有一堂正式的課,教我們如何獲得快樂和自信。本期身心科醫師馬大元在〈快樂是人生最大的財富〉文中表示,過去我們以為,當目標達成或實現夢想,人生就什麼問題都解決了,方能得到快樂;其實這種「情境」改變得到的快樂,佔快樂因素的10%,另外「基因、體質」佔50%,以及「日常生活」佔40%,後者才是我們應該掌握的重點;別把快樂寄託在遙遠的「成功」,生活中完成每一件小事,就可以讓自己快樂。

  教育家赫伯特曾說:「一個父親,勝過一百位校長。」父母的身教影響孩子至深,本期〈尊敬心,改變孩子一生〉倪美英老師提醒父母,帶著孩子一起聽演講,吸取前人的智慧,虛心恭敬的向老師請教的態度,對孩子是很好的示範;同樣的,父母尊重孩子,允許孩子有犯錯的空間,他就更能自律及自重,從小建立良好的自我概念,也能累積親情存款。

  每個人潛意識裡或許埋藏著大小不一、深淺不同的恐懼,有些舉動看來是以愛為出發點,卻因某些恐懼,而過度保護孩子或劃地自限;與人互動時,討好或指責的行為,內在真實的感受是什麼?是比不上別人的恐懼或是怕得不到肯定的自我防衛?國際演說家吳娟瑜老師在〈看清恐懼,提昇覺知力〉文中分享自己在教養孩子、夫妻關係以及自我成長的三個例子,唯有正視恐懼,才能縱身跨越,創造更多可能。

  資深職場人士有時感嘆:「現在的年輕人不好用!」學校任教老師們時常苦惱:「現在的學生不好教!」有的家長們會大聲疾呼:「孩子不聽話、不惜福!」這些心聲,是一種無力感所發酵而成的抱怨。社工學者、志工督導方隆彰老師在〈別再說年輕人難搞〉文中提醒讀者,有些「抱怨」是在抒發情緒,但也意味著「問題在對方」,自己仍維持固定的思惟與對應方式,唯有檢視與調整自己,才不會在原地打轉,讓困境成為改變的契機。

  另外,攝影家胡毓豪〈念轉,幸福跟著來〉一文分享「任何境界,只要轉念,都能獲得快樂」的生活智慧。出版家謝淑美以到首爾參加書展時,在餐館看到四個快樂工作的年輕人帶來的啟示,勉勵年輕人應〈找到自己的熱情所在〉。還有林怡辰〈那些學生教我的事〉及林羿汝〈教育園丁遇見美麗生命〉二位熱血教師的教學心得分享。

  本季刊一、四、七、十月出刊,請上網閱讀或到圖書館索取;歡迎助印,郵政劃撥帳號:15039974,戶名:財團法人泰山文化基金會。

本期精彩內容有:
●快樂是人生最大財富——馬大元(身心科醫師)
●尊敬心,改變孩子一生──倪美英(親職、生命教育講師)
●念轉,幸福跟著來——胡毓豪(攝影家)
●看清恐懼,提昇覺知力──吳娟瑜(國際演說家、作家)
●別再說年輕人難搞─—方隆彰(志工督導)
●找到自己的熱情所在──謝淑美(出版社總編輯)
●教學手扎〈那些學生教我的事〉〈教育園丁遇見美麗生命〉──林怡辰、林羿汝(教師)

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號十樓
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
聯絡我們