| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:1,012
 
  昨日訪客人數:804
 
  累計訪客人數:5,773,257

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


照亮心靈講座

親職

Line at

成為孩子的伯樂

實在的堅持

泰山企業LOGO
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(706):看清恐懼,提昇覺知力 (附7/10吳娟瑜演講訊息)
2019/7/3


 

看清恐懼,提昇覺知力

文/吳娟瑜 (國際演說家、作家)

(後附7/10晚上吳娟瑜老師在臺北市圖總館的演講訊息)

  人生的有趣是可以往回探望,再往前推進。近日我在回顧中有了驚人的發現──有些我的舉動看來是愛的出發,其實是潛意識裡恐懼的作祟。下面試舉三個例子。

過度保護孩子不會長大

   第一個例子是親子之間。

  兩個兒子在幼童階段,我的妹妹提議帶他們同遊,我想像著孩子擠在車廂、小車在高速公路奔馳,第一個反應是:「不行,他們最近要考試,需要複習。」

  兩個兒子從小被過度保護,他們只習慣在我的羽翼下走動,所以,不會背起旅行袋一個人到世界各地闖蕩,也不會在偉大夢想的追逐裡日日克服各式各樣的困難。

  安安逸逸是人生的一種選擇,卻也是為人母親自我反省的起點,我看出年輕時候的我是多麼地膽小保守。表面上,我對孩子循循善誘,勸誡他們要走安穩的路,如今終究明白,我害怕孩子在社會上犯錯、繞遠路。我只會對孩子說:不可以、不行、不可能……

  我當然愛兩個兒子,但是我誤解了「愛」的真義,真正的愛是信任和放手,我卻將潛意識的恐懼誤植,讓一再的叮嚀和過度的關心,使得孩子放不開、走不遠。

●夫妻相處難免競爭情結

  第二個例子是夫妻之間。

  每回老公Show分享FB上粉絲按讚的數字,我往往請他「低調一點」。我不喜歡看到他洋洋得意的模樣,有幾回他抗議地說:「妳不要只會跟我競爭」,聽到這種話,我詫異極了。

  我和他競爭什麼?夫妻各有領域,各自成就,不是美事一樁嗎?為什麼他會說出這樣話語?是Show的潛意識有恐懼,深恐一生的努力得不到老婆的肯定?還是,我反應上的不以為然,是我有潛意識的恐懼,擔心自己在出人頭地的路上被比下去了。

  夫妻相處,相互之間在學問上、財力上、成長上不可能沒有比較,一較長短,久了就互相殘殺;只有互相提攜才能成就一對佳偶。這條路上,我琢磨很久,仍在不斷修正中。

●聽懂人生想告訴我的事

  第三個例子是個人內在,也就是「本我」和「超我」之間如何平衡進展。

  日常生活裡,不免陷在凡俗世間的柴米油鹽,也看到本我在喜怒哀懼之間的掙扎;然而在演說舞台上,看到一個超我的完美展現,觀眾的感動和掌聲,讓我開心極了,卻也讓我迷惑。

  我的夢境一再重覆:找不到演說的會場;台上講課的人竟然不是我;有人舉手發問,我卻尷尬無語……。這些鏡頭在現實生活從未發生,卻在夢裡若隱若現。

  我容許自己在夜深人靜時刻,把潛意識的恐懼化做一幕幕的夢境,讓它赤裸裸地告白,讓它真真實實的演出。

  唯有正視這些恐懼,才能聽懂人生究竟想教會我什麼?唯有面對這些恐懼,才能看到自己還能縱身跨越,是多麼幸運和開心的事。

●跨越恐懼修正人際關係

  對於兩個兒子,我早已脫離婆婆媽媽式的嘮叨;夫妻關係上,我終於懂得適時讚美的妙趣;至於超越本我的人生夢想,仍在努力不懈的琢磨中,修正再修正,跨越再跨越。

  每個人的潛意識多數埋藏大小不一、深淺不同的恐懼,這些恐懼有的單純來自個人的經驗,有的來自原生家庭、原生家族,或集體潛意識的影響。

  當我們與人互動時,需要訓練心靈覺知力更清晰,從對方的面部表情、回答字詞、聲調語氣或肢體反應,回照自己內裡潛意識出現什麼感受?是生氣?感恩?還是恐懼?

  以我自己為例,當我抓得準潛意識流動的感受,接下來在應對時,針對自己為何講出不中聽的話語,或是做出雙方不滿意的決定,我會儘快做出修正。

●用同理心感受他人痛苦

  近日,在一場演說中,一位受家暴的婦女提到想離婚,但是青春期兒子極力反對,他說:「我要一個完整的家。」

  回應的當下,我勸告婦女聽眾要為兒子著想,避免他做出傻事。掉著淚的婦女聽眾低泣著說:「可是我好痛苦啊!」

  下課後,我和這位媽媽私下再聊,這才發現我做錯回應了。當我說:「妳要為兒子著想」,這是我潛意識有恐懼,擔心小孩承受不了父母分開的痛苦;我卻沒有為這位受暴婦女著想,她可是要承擔老公盛怒時的拳打腳踢。

  「對不起啊!老師忽略了妳的感受」,我慎重地道了歉,也問她個人的打算是什麼?

  給人建議的時候,聆聽和回應不免會出現個人主觀的說法,這些說法雖然是來自專業素養和長年經驗,但是一不小心,有時候輔導者本人潛意識的恐懼也可能左右了回答的內容,這一切的一切怎能不謹慎小心啊?

  從潛意識的恐懼著手,去提昇個人的覺知靈敏力非常重要,就「愛與恐懼──你,愛對了嗎?」這個主題,大家可以好好自問自答,相信在人際關係上可以得到更和諧和精深的成長。

☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★

照亮心靈講座─「覺知的生活」

第4場
時間:108 710日(三) 晚上7-9時     
講題:
愛與恐懼─你愛對了嗎?   ←報名請按此
講師:
吳娟瑜 (國際演說家、作家)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第5場
時間:108 731日(三) 晚上7-9時     
講題:
情緒密碼─洗滌心靈,釋放受困情緒   ←報名請按此
講師:陳威廷 (情緒密碼療癒師)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第6場
時間:108 821日(三) 晚上7-9時     
講題:
臺灣必須面對的真相及解決方案   ←報名請按此
講師:
李鴻源 (臺灣大學土木系教授、前內政部長)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第7場 
時間:108 94日(三) 晚上7-9時     
講題:
大腦的智慧藏在身體的動機裡─腦與身體的防老   ←報名請按此
講師:
張良維 (東醫氣機導引創辦人)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第8場
時間:108 918日(三) 晚上7-9時    
講題:
一堂關於生死的課─讓愛與被愛都自在   ←報名請按此
講師:姚建安 (臺大醫院家醫部主治醫師)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第9場
時間:108 102日(三) 晚上7-9時     
講題:
有與空的覺知生活   ←報名請按此
講師:
鄭振煌  (中華維鬘學會名譽理事長)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

主辦:泰山文化基金會
協辦:人間衛視、臺北市立圖書館

主辦/洽詢:泰山文化基金會/02-25017722
公務人員可認證2小時終身學習時數。

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號十樓
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
聯絡我們