| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:1,013
 
  昨日訪客人數:804
 
  累計訪客人數:5,773,258

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


照亮心靈講座

親職

Line at

成為孩子的伯樂

實在的堅持

泰山企業LOGO
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(708):讓台灣成為一流國家
2019/8/8

讓台灣成為一流國家

文/李鴻源 (臺大土木系教授、前內政部長)

(後附8/21晚上李鴻源教授在臺北市圖總館的演講訊息)

  過去政府透過制度的設定,讓台灣從貧窮落後,創造出如今的一片榮景。但現在我們要面對的是更艱鉅的國際競爭,還有全球化和全球氣候變遷等無可逃避的難題,我們身上穿的這套衣服、這套制度足夠應付嗎?
  這套已經沿用六十年左右的制度,是在過去的時空背景下,根據防弊和齊頭式平等的前提所訂定的。用到今天,我們才突然發現,當遭遇食品安全、氣爆、社會住宅、能源政策、貧富差距持續擴大等複雜又跨領域的難題時,整個國家突然陷入一片黑暗中,看不到一絲曙光。只能眼睜睜地看著其他國家大步邁前,而我們卻焦急地在原地踏步。
  關鍵在於我們習慣的政府治理模式,已經無法解決今天發生的問題。所有官員都忙著解決昨天的問題,對今天的問題幾乎是束手無策,更何況未來因全球化和極端氣候所帶來的更大挑戰。
  要做到真正的治本,我認為必須檢視幾點:政府的運作文化是否需要改變?體質是否需要改變?法令制度是否需要改變?是否需要有更多的彈性?
  台灣有可能成為一流國家嗎?我分享過去服務於地方政府及中央時經歷且發表過幾個啟發性個案,它們的共同點是強調跨領域對話、跨部門整合,建立中央和地方的夥伴關係、地方和民間的夥伴關係。當文化逐漸改變,人民才有機會從「國民」,慢慢變成「公民」,培養出公民意識。當公民意識被喚醒,從政策面、制度面積極介入參與,所有的答案自然水到渠成。
  台灣社會近二十年來,只有對立、沒有對話。我們所遭遇的問題中有九成是政治問題,卻常常被當成技術問題在處理,只談枝微末節,不從根本著手。
  縱觀政府運作過程,看不到企業精神,更沒有財務規劃的概念,舉債及編列特別預算是我們處理危機的慣用模式,於是國家財政赤字日趨嚴重,哪有餘力負擔不斷擴大的社會福利支出,以致民怨日日升高。
  擺在我們眼前的未來,絕不是個簡單的問題,在等一個簡單的答案。台灣要如何成為一流國家?別無他法,唯有改變政府的運作方式。
  但要如何改變?第一、必須體認政治需要很強的專業支撐的事實,所有決策都要有科學做依據。第二、政策要非常明確。各部會一定會有本位主義,但要解決重要議題往往需要協調數個部會,成功與否的關鍵在於介面整合和政策協調。
  第三、鼓勵具有創意的商機。每個危機都是轉機,在解決問題的同時,也會創造商機,帶動新產業、新經濟的出現。
  最後也是最重要,但最常被忽略的就是「公民參與」。不要害怕及迴避公民團體及非政府組織,將他們納入變成夥伴,成為政府決策及運作的一部分,大家共同面對問題。在走向明日台灣的過程中,不論政府或民間,都要謹記三個關鍵字,整合、協調和執行,態度上更要保持正向思考,跳出框框看問題,利用對話取代對立。
  我相信,台灣大有機會邁向真正的一流國家。
(本文摘錄《台灣如何成為一流國家》部份書序)

☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★

照亮心靈講座─「覺知的生活」

第6場
時間:108 821日(三) 晚上7-9時     
講題:臺灣必須面對的真相及解決方案   ←報名請按此
講師:李鴻源 (臺灣大學土木系教授、前內政部長)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第7場 
時間:108 94日(三) 晚上7-9時     
講題:大腦的智慧藏在身體的動機裡─腦與身體的防老   ←報名請按此
講師:張良維 (東醫氣機導引創辦人)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第8場
時間:108 918日(三) 晚上7-9時    
講題:一堂關於生死的課─讓愛與被愛都自在   ←報名請按此
講師:姚建安 (臺大醫院家醫部主治醫師)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第9場
時間:108 102日(三) 晚上7-9時     
講題:有與空的覺知生活   ←報名請按此
講師:鄭振煌  (中華維鬘學會名譽理事長)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

主辦:泰山文化基金會
協辦:人間衛視、臺北市立圖書館

主辦/洽詢:泰山文化基金會/02-25017722
公務人員可認證2小時終身學習時數。

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號十樓
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
聯絡我們