| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:1,010
 
  昨日訪客人數:804
 
  累計訪客人數:5,773,255

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


照亮心靈講座

親職

Line at

成為孩子的伯樂

實在的堅持

泰山企業LOGO
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(709):別被情緒牽著走,「練心」才能打破執著
2019/8/28

別被情緒牽著走,「練心」才能打破執著

文/張良維 (東醫氣機導引創辦人)

(後附9/4 晚上張良維老師在臺北市圖總館的演講訊息)

 一位學員因為近期遭逢巨大工作壓力,責任感和得失心兩相交煎,又有些情緒被引發出來,身體似乎就土崩瓦解了。她說:「我覺得這是我在懲罰自己……我是個不需要法律的人,但有絲毫錯誤,我就逃不開自我懲罰!」

練功修行是深刻地面對自己

 我在20年前就表明練功是「每一拳都打向生命的痛處」!不只為了身強體健,而是不斷往內破除自己的身心迷障。
 功夫漸深時,就會自然而然「嚴以律己」,不是道德禮教的約束,而是深知每個念頭都會忠實反應在身體上,所以不會放縱腦袋亂想、思緒亂飛,而且明白情緒引發的連鎖反應會形成內傷,也能即時覺察各種情緒的生起與變化,並及時管控。
 這些訓練必須經過身體空間的開發之後,循序漸進,才能進入「中丹田」心的訓練。當然,身心互相影響,身體放鬆了,心就不會繃得那麼緊,許多固執不改的觀念、想法都會漸漸鬆動。很多學員在下丹田的訓練階段就明顯感受自己的改變。

打破深層的根性執著,還要練心

 練心要從事情來練,有時候我會適時製造事件,引出學員的根性,刺激他,讓他遮掩不住情緒變化,或者露出爭強好勝、怯懦退縮、嫉妒貪婪等弱點。有時候是他們自己的內在生出事來,不管是病,或是災變苦難。
 如果他們能挺過去,就算過了一關;如果挺不過去,或是不能藉事件修掉一些根性,雖然情緒平復了,但也白受一場苦,相同的事件仍會不斷發生。
 我常警告學員:再不改,就等著發生什麼事來修理你!只是人通常是不自知的,明明陷在迷團裡,卻自我感覺良好,不覺得自己需要改什麼,就只能被無常撥弄,不得自主。所以練心也就是自知自覺和自主的訓練。

「心」是如何運作,影響思維、行動呢?

 心如同神通廣大卻頑劣難調的孫猴子,師父罵他、師兄弟激他,他的脾氣上來了,一氣之下就回花果山。我們的心是被眼耳鼻舌身意「六根」傳進來的訊息操弄擺布。
 六根是接收訊息的窗口,除了嗅覺,眼耳舌身意的訊息都會經由視丘傳遞到大腦皮質、杏仁核,再送至下視丘。下視丘和腦下垂體負責調節荷爾蒙的分泌,乳突會接收視丘傳來的訊息,傳送到大腦皮質產生作用,再經海馬迴往下視丘輸出,沿腦幹至延腦,啟動自律神經和內分泌的變化。
 而自律神經和內分泌的變化會造成心的波動,形成「心境」,進而產生某種感受,然後累積成想法,促成做法,最後這些經驗儲存在大腦,凝結成觀念,也就是我們說的「執著」。這大抵是「心識」形成的過程,我們所感知的世界也就這樣形成了。

改變的起點在哪兒呢?

 如果六根接收訊息時,大腦儲存的「識」不下指導棋,心就如同一面鏡子,只反照事實,而不會給事實加油添醋。
 比方說,視覺是眼睛的功能本性,光線從瞳孔進入時,視網膜的感光細胞接收刺激,投入視神經區,經過視交叉的神經纖維傳遞到視丘,再傳遞到大腦的視覺皮質,比對大腦原有的記憶,統整影像的各項資訊,最後射出成形讓大腦「看見」影像。若受到「非禮勿視」的「識」影響,那就是大腦有選擇性看見的執著,而不是眼睛本有的根性。
 所以練功要練凝視、凝念,就是為了能清楚分辨兩者的關係,當情緒、念頭來了,知道它的來龍去脈,才可以對它們發揮管理作用,而不會糊裡糊塗被牽著走。
 但是人皆有情,理性的力量有其極限,一旦遇到撞擊力太大的切膚之痛,難免呼天搶地。人生修煉首要能熬得住、受得了,在看不到盡頭的苦難中,護住心中一口元氣,相信自己還能挺得住,而且知道最終還是得從自己內在找出口。如同一開始所述的學員,病了先去找醫師了解病情,再一邊探索自己的生活、情緒,乃至思想觀念是不是哪裡出了錯。
 我想,在經過如此精準、嚴密的自我訓練後,人生才能算是自知自覺自主,自得自在了!
(本文發表在《康健雜誌》網路版,經作者同意發送)

☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★

照亮心靈講座─「覺知的生活」

第7場 
時間:108 94日(三) 晚上7-9時     
講題:大腦的智慧藏在身體的動機裡─腦與身體的防老   ←報名請按此
講師:張良維 (東醫氣機導引創辦人)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第8場
時間:108 918日(三) 晚上7-9時    
講題:一堂關於生死的課─讓愛與被愛都自在   ←報名請按此
講師:姚建安 (臺大醫院家醫部主治醫師)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第9場
時間:108 102日(三) 晚上7-9時     
講題:有與空的覺知生活   ←報名請按此
講師:鄭振煌  (中華維鬘學會名譽理事長)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

主辦:泰山文化基金會
協辦:人間衛視、臺北市立圖書館

主辦/洽詢:泰山文化基金會/02-25017722
公務人員可認證2小時終身學習時數。

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號十樓
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
聯絡我們