| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:1,008
 
  昨日訪客人數:804
 
  累計訪客人數:5,773,253

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


照亮心靈講座

親職

Line at

成為孩子的伯樂

實在的堅持

泰山企業LOGO
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(711):心藥
2019/9/12

心藥

文/姚建安 (臺大醫院家醫部主治醫師)

(後附9/18 晚上姚建安醫師在臺北市圖總館的演講訊息)

  16歲的小女生美茵,生病前,一雙明媚眼睛如秋水般動人,後腹腔橫紋肌肉瘤數年折騰下來,加上肺、肝、骨盆、腦的轉移,影響視力外,發燒、疼痛、腹脹、嘔吐、心悸、喘、泌尿道感染小便不順、有時還需靠脊椎注射藥來止痛……美茵的眼神讓人不忍多看一眼。
  「我還年輕,我一直是資優生,為什麼會是我得這種病?」
  如江河日下般失控的病情,疼痛一直無法得到有效的控制,讓美茵情緒極度反覆。每次發洩激烈的情緒後,事後又和媽媽抱頭痛哭說對不起、生氣的無奈循環中。她也不想這樣。
  安寧團隊想盡辦法要幫美茵,她卻像負傷抵死相拼的歇斯底里;之後視神經因癌細胞壓迫導致失明了,美茵整個人沉寂到對誰都不理不睬。
  「孩子啊!」從美茵住進安寧病房,一路呵護照顧她的資深護理師,天天只要有空,就轉來看看美茵,輕輕的撫摸著她的額頭,不管美茵反不反應,都和她說說話:「生病的人,並不是因為過去做了壞事,遭到懲罰所以生病。生病有很多原因,比如感冒是因為不小心著涼,有些疾病則是因為沒有注意健康的習慣。」
  「癌症則是因為細胞產生突變,變化成很會分裂的類型,這種分裂會重創到我們身體,以癌細胞本身來講,就是不斷在分裂、不停的侵蝕我們的健康,所以心裡不要自責是不是做過什麼壞事,知道嗎?」
  安寧病房的護理師覺得此時靈性照顧對美茵很重要,就請宗教師幫忙「打頭陣」,其餘的團隊成員則在旁邊幫忙處理所有的疑難雜症,希望讓美茵在生命的最後歷程,能夠過得很平安、順利,也讓單親的媽媽不要太難過、自責,畢竟還有妹妹需要媽媽以後的照顧。
  「別說人會生病--」宗教師來看美茵,幫她整理披散的頭髮、調枕頭、拉好被子。「釋迦牟尼佛也生病過,而且有很多次生病的痛苦。最後是因為吃了人家供養的有毒的食物,拉肚子很嚴重,體力不支而去世,這也是很自然的反應。那個人為什麼拿毒菌給釋迦牟尼佛吃呢?因為他不知道是毒菌,就採下來供養佛陀,他是無心的,所以佛陀也不怪他,還讚揚他的功德很大哩!在佛陀的傳記裡提到,佛陀曾有風寒的疾病,會頭痛,也會背痛,所以生病不是做壞事的報應。聽說妳曾經喜歡聽空中佛學院,法師教授的佛學課程?」美茵輕點著頭。
  「佛教裡面講念佛,可以讓我們曉得該怎麼做正確的事情。但是,並不是說念佛的人就不會生病。生病、老、死,也不是壞事,那只是自然變化的一種,就好像大自然的春夏秋冬一樣。」
  「雖然有些人看似長壽,活得卻不見得稱心如意,甚至有的人還做出損人不利己的事,像這樣,生命長,對他來講反而是扣分的。所以一個人這一生算不算成功,要看他能否把握當下的能力來決定。」
  宗教師輕輕拍著美茵的手:「把握當下的人懂得珍惜,比一般人更具備慈悲與智慧的能量。這天午後,美茵一直若有所思,護理師發現,她不再把藥吐掉、故意把針頭拔掉、不管三七二十一的亂按自動止痛劑。醫師來查房,即便還是不開口說話,至少願意點頭或搖頭。漸漸的,宗教師溫暖的手,和護理師婉約的聲調,成了美茵天天的期待。
  「任何生命都有生長、凋零、死亡,我們可以求諸佛菩薩,假如這個病能夠好的話,就順其自然,求心裡平安。有一些大自然變化,也不是我們人力有辦法改變的,像颱風、地震。颱風來襲就好比地球在發燒、頭痛一樣;而地震就好像地球的骨頭和肌肉在疼痛一般。雖然這些,不是人為可以完全改變的,但是我們可以預先做好防颱、防震的準備,讓傷害減到最少。同樣的,我們也可以求佛菩薩,讓我們能有心理準備,應付未來的變化,這樣才是正確態度,也是我們所能做的。」
  「那我該怎麼辦?」美茵怯生生地問。
  「學習保持慈悲心!這樣對自己和對別人都好。包括對這個病,也要有慈悲心,接納它、包容它。聖嚴師父說過:慈悲沒有敵人,智慧不生煩惱。用慈悲心,不要把病當成敵人,我們就不會因為仇視疾病、仇視敵人,在自己身上製造更多負面能量,更加重病情。」美茵眼睛濕潤了起來。
  「其實,我們的身體一直產生變化,當癌症也成為我們身體的一部分時,我們試著學習以媽媽照顧孩子的精神,努力照顧癌症,讓它不要那麼劇烈的造反;而不是把它當成敵人、當成病魔來看待,願意這樣試試看嗎?這是我們可以做得到的。但是,有些無法改變的自然變化,就很困難強求去扭轉了。」
  雖然眼睛再也看不到了,美茵的心卻清明了起來,美茵體會到哭鬧絕望也是一天,要對疾病慈悲很難,但換個角度看,不也是對自己、甚至是對媽媽、妹妹的一種慈悲,一種只能意會的愛!
  「不管日子剩下多少。」美茵告訴自己:「我從小就是資優生,只要我願意,我也要當生命功課的資優生,要媽媽和妹妹,不管什麼時候談起我,都要以最後豁然開朗的美茵為榮、為傲!」
(本文摘錄自《聽診器與念珠》)

☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★ ☆★☆★

照亮心靈講座─「覺知的生活」

第7場 
時間:108 94日(三) 晚上7-9時     
講題:大腦的智慧藏在身體的動機裡─腦與身體的防老   ←報名請按此
講師:張良維 (東醫氣機導引創辦人)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第8場
時間:108 918日(三) 晚上7-9時    
講題:一堂關於生死的課─讓愛與被愛都自在   ←報名請按此
講師:姚建安 (臺大醫院家醫部主治醫師)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

第9場
時間:108 102日(三) 晚上7-9時     
講題:有與空的覺知生活   ←報名請按此
講師:鄭振煌  (中華維鬘學會名譽理事長)
地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳(台北市建國南路二段125號)

主辦:泰山文化基金會
協辦:人間衛視、臺北市立圖書館

主辦/洽詢:泰山文化基金會/02-25017722
公務人員可認證2小時終身學習時數。

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號十樓
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
聯絡我們