| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:252
 
  昨日訪客人數:1,493
 
  累計訪客人數:4,970,959

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017下半年北區傳單

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結

2017照亮心靈講座

2017edukids
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(635):教學現場大翻轉─學思達教學法
2017/6/21

 

教學現場大翻轉─學思達教學法

(本文摘自《泰山真愛家庭》雜誌第73期)

文/張輝誠 (臺北市立中山女中教師、作家)

(後附6/28 張輝誠臺北市圖演講訊息)

  我教學十五年來,一直苦思如何改變,讓傳統的教學歷程從著重於教師單方面的「教」(教授),扭轉成著重學生學習的「習」(學習),發現唯有學生自主、高效率、充滿思考性、體驗式、討論式的學習,才能把「從學習中逃走」的學生重新拉回樂意學習行列。

合作就是最好的競爭力

  這十幾年來,我實驗了各種可能的教學方法,理念很簡單,我要訓練學生思考。
  一開始,我的作法是「以問題導向進行教學」,每一課的白話文我都會讓學生直接看,然後問三個問題:作者表達了甚麼觀點?作者用了甚麼寫作技巧?你怎麼看待這篇文章?看完便抽籤問學生,讓他們回答。
  然這樣的方式,成效並不彰,但是我還是願意花時間訓練成效不彰的思考力,因為我認為,如果連這個都沒有了,我的學生又要回到填鴨教育了。
  有一回,看到中國一個選秀節目「中國好聲音」,有一集讓參賽者倆倆一組,合作合唱一首歌,但最後只有一個人能夠勝出。觀眾卻能看到、聽到,兩個人無不使出渾身解數,演唱出一首極為出色的歌曲,超乎尋常太多太多。
  太動人了,我被它完全吸引住,因為那同時存在著合作和競爭,合作讓力量更加強大,競爭又讓彼此突飛猛進。這其實和佐藤學的「共同學習」產生的跳躍式學習成果不謀而合,於是我暗自決定,要讓這套「既合作又競爭」的模式想辦法運用在我的現場教學之中。

有趣的猜燈謎式教學法

  翻轉教學法的原始模型,是「猜燈謎式的教學法」;小學三年級時,大哥帶我去猜燈謎,我望著牆上一道道謎語,一題也答不出來。現場密壓壓的人群,遇上有人答對,主持人會興奮大叫:「通!」一旁還有人負責敲一聲鼓,「咚」;若有人答錯,主持人會搖頭,一臉惋惜:「還有更好的!你再想想!」隨口又多透露一點線索、一點蛛絲馬跡,讓大家繼續去思索更準確的答案。
  我當時實在太著迷這種場景了,為什麼?猜對的人馬上成了眾所矚目的焦點,感覺無比驕傲!現場的人,也可以透過不斷觀摩他人猜對的答案、加上主持人的詳細講解,一步步自行想出正確答案。
  這個過程太迷人了,這其實是同步觀摩、同步學習,而且透過求解而不可得的過程中,又產生另一種追求知識的奇妙迫切與渴望感。甚至,還能激發離開現場後產生另一種「自發學習」的渴望感。
  猜燈謎這個寶貴經驗,提醒了我,翻轉教學模式應該從這裡產生才對。猜燈謎式的教學法,道理很簡單,就是不要再把答案直接告訴學生了。試想,如果每一道燈謎的下面都有答案,這樣,誰還要來猜燈謎啊?誰還會有好奇心,誰想要思考呢?

分組評量激發團隊鬥志

  於是我將這個教學法命名為「學思達教學法」(還可以諧音「share start」)。就是讓學生自「學」、「思」考、表「達」。老師要做的就是準備充分的資料讓學生自學、設計良好的問題讓學生去思考、透過不斷追問讓學生學會準確表達!
  是的,唯有好奇心和思考,才能讓學生保有旺盛的學習欲望。
  學思達教學法的成敗關鍵,就在於「事先分組」、「課前講義製作」以及「老師引導」這三件事上。前面提到,抽籤作答,成效不彰,因為只要我抽完一個學生之後,其他同學就完全鬆懈了,但分組之後,同組的人會一起緊張,其他組的同學因為要進行評分也得認真聽,全班同學就會在一種評分與被評分、講述與聆聽的專注狀態下進行學習著,那種專注叫誰看了都會感動。而營造出這個狀態則是我從「中國好聲音」的「既合作又競爭」的比賽規則中得到啟發,轉而運用在教學之中,感謝「中國好聲音」!

引導答題增進表達能力

  老師的工作不再是講課,而是聆聽學生回答,然後矯正學生的表達方式:如身體搖晃、不拿麥克風(提醒他後面有三千個觀眾都聽不到聲音)、贅詞一堆、態度不端莊、講話不得體……等等;引導學生用準確的答題技巧、次序、用語──這不就是訓練學生回答大考的非選擇題嗎?
  引導學生回答出準確的答案,再追問更深入的問題……,如果有學生答得很好,就要大喊「you got it!」如果答不出來,趕緊開放搶答,營造緊張氣氛、製造搶答高潮……(沒錯,這就是我從猜燈謎中轉換來的!)最後,才補充說明更深入的內涵與延伸。
  如此一來,學生下課時,很少人會問你:「老師,這個題目的A選項為何不行?」代之而來的是:「老師,我覺得墨子的兼愛思想很難施行吧?」「老師,我覺得蘇東坡在烏臺詩案之後的曠達和悽苦心情是有矛盾的!」「老師,我覺得孟子好愛亂罵人、心胸又狹窄、又喜歡吃醋(因為孟子罵墨子、楊朱罵得很難聽,有禮貌的高中女生頗不以為然)……」,這樣教書,其樂何如啊!

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2017照亮心靈講座  歡迎上網報名

時間:628日(三)晚上7:00∼9:00   
講題:一起用學思達翻轉生命
講師:張輝誠 (臺北市立中山女中教師、作家)
地點:臺北市立圖書館總館10樓 (台北市建國南路二段125號)

◎ 本系列公務人員及持有台北市終身學習護照者,可認證2小時研習進修時數
   洽詢:02-25017722 泰山文化基金會或請上網報名:
http://www.taisun.org.tw/Activity.asp
主辦:泰山文化基金會
協辦:台北市立圖書館、人間衛視

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2017在愛裡相遇─生命教育教師研習

【北區─國小場】
日期:10674日(星期二)上午8:50至下午4:30
地 點:新北市中和國小 (中和區中和路100號)

研習內容/講師:
v談教育的理念與省思 /蔡穎卿(生活教育家、作家)
v有快樂的老師才有快樂的學生/張世傑(博覺乃察學苑創辦人、《全班都零分》作者)
v學思達教學實務分享∼培養孩子一輩子帶得走的能力/黃彩霞(台北光復國小教師)

【北區─國中場】
日期:10677日(星期五)上午8:50至下午4:30
地 點:
新北市板橋國中 (板橋區中正路437號)

研習內容/講師:
v教育這種病/廖振順(台北萬芳高中教師)
v在閱讀的世界相遇:讀寫一個更好的自己/宋怡慧(新北丹鳳高中教師兼教務處主任)
v用愛面對偽裝的冷酷/梁語喬(苗栗致民國中教師)
v用起司精神翻轉學習弱勢的孩子/劉遵恕(新北三峽國中教師)

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw