| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:297
 
  昨日訪客人數:1,237
 
  累計訪客人數:4,889,241

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


2017wiselifepart0916

sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017light

2017edukids

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(636):溫暖的力量
2017/6/26

 

溫暖的力量

文/梁語喬(苗栗致民國中教師)

(後附7/7梁語喬新北市板橋國中研習訊息)

  伊索寓言有一個故事--「北風與太陽」,內容是說北風與太陽一直在爭誰才是世界上力量最強大的人,後來,他們看到一個穿著斗篷的旅人,於是他們打賭,看誰能讓路上的旅人脫掉斗篷,誰就是最厲害的的人。

  於是,北風開始吹,拚命的吹,更用力的吹,但北風愈是用力,旅人愈是把衣服拉緊,最後,北風只好放棄了。

  等到太陽出場時,太陽只是慢慢的傳遞他的溫暖,徐徐的照耀著,最後,讓旅人不自覺的脫掉了他的衣服⋯⋯

  妹妹說這個故事讓她想起了爸爸!

  當年,妹妹念五專的時候,第一次的期中考就考差了,有一次在吃飯的時候,竟不自覺的掉眼淚。這個眼淚讓一起在吃飯的爸爸嚇了一大跳,他以為這個女兒是在外面受到多大的委曲,在問明原因之後,他才放下心說:「沒畢業就沒畢業沒關係,爸爸還養得起你!」

   妹妹聽了之後,放下了心中的大石頭,從此之後,每學期的成績反而名列前茅,專五畢業就應屆插上台大,她從來不是擔心考不好會讓爸爸生氣,而是喜歡考好讓爸爸開心!

  我們的爸爸就是這樣,總是捨不得他的女兒難過,還記得高職畢業,我騎著家裹的新摩托車去上班,下班時,發現鎖了大鎖的新車已經不在原本停的位置上,整條路來來去去的找了很多次,最後才打電話回家說車子被偷了,難過的我請爸爸來載我,回去後,家裹的人好像不把這件事當一回事,事後很久,妹妹才告訴我,當時爸爸在去載我之前,告訴全家人說我一定很難過了,大家回來不可以再唸我有關摩托車不見的事了⋯⋯

  就像太陽一樣,爸爸對我們幾個姊妹,只是不斷的給我們愛,然後讓我們自己去想自己要做什麼,要怎麼做,然後,被這樣愛著的我們,在懂事之後,總是想要讓自己變得更好,讓他開心,這就是溫暖的力量吧!

  當老師之後,一開始總以為要好好的管教學生才是個好老師,學生不認真努力或行為有所偏差時,總忍不住要糾正,一直到遇見一個有點叛逆的女學生之後,我才想起〈太陽與北風〉這個故事,想起我的爸爸。

  印象中,這個女生好像都不笑的,上課的時候,也常常不配合教學的活動,偶爾總會忍不住把她叫來問理由,卻感受她一副不願意溝通的冷漠態度,後來,經由她的導師,我知道她是單親家庭,跟著爸爸住,因為她不會在上課的時候惹麻煩,我也就只是讓這樣的情況繼續下去。

  直到有一次,因為護士阿姨請假,同學扶著臉色蒼白的她到訓導處來,原來她因為生理期痛到無法上課,我讓她先坐在沙發上休息,讓陪她的同學先回去,看著她蒼白的臉,我突然很心疼沒有母親在身邊照顧的她,於是我拿了一塊黑糖塊泡了熱水給她喝,又拿了熱水袋讓她熱敷,後來,她說有好一點了,她回去上課前,我跟她說,下次如果不舒服再來找老師喝熱茶,她點點頭回去了。後來,上我的課時,她開始會主動到辦公室問我要不要幫忙拿課本,然後和我閒聊,愈來愈熟後,她開始會聊著聊著笑著,有一次,我跟她說:「妳笑起來很好看耶!老師很喜歡妳笑哦!你要多笑一點!」

  在她三年級的教師節,我收到她寫給我的一張卡片,上面寫著:「老師!謝謝妳教我們國文,妳說妳喜歡我多笑一點,我會一直記得,以後我會讓自己開心一點、多笑一點⋯⋯」

  這張卡片讓我感動與震驚,這時候我才真的明白,原來,有時候,說得再多,做得再努力,也比不上溫暖的力量來得強大。原來,有時候只要真的去愛一個人,所有的事就會變得更好。 (本文摘自《曾經,閱讀救了我》寶瓶文化出版)

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2017在愛裡相遇─生命教育教師研習

【北區─國小場】
日期:106年74日(星期二)上午8:50至下午4:30
地 點:新北市中和國小 (中和區中和路100號)

研習內容/講師:
v談教育的理念與省思 /蔡穎卿(生活教育家、作家)
v有快樂的老師才有快樂的學生/張世傑(博覺乃察學苑創辦人、《全班都零分》作者)
v學思達教學實務分享∼培養孩子一輩子帶得走的能力/黃彩霞(台北光復國小教師)

【北區─國中場】
日期:106年77日(星期五)上午8:50至下午4:30
地 點:
新北市板橋國中 (板橋區中正路437號)

研習內容/講師:
v教育這種病/廖振順(台北萬芳高中教師)
v在閱讀的世界相遇:讀寫一個更好的自己/宋怡慧(新北丹鳳高中教師兼教務處主任)
v用愛面對偽裝的冷酷/梁語喬(苗栗致民國中教師)
v用起司精神翻轉城市中,學習弱勢的孩子/劉遵恕(新北三峽國中教師)

【中區場次】
日期:106年711日(星期二)上午8:50至下午4:30
地 點:
彰化縣泰和國小 (彰化市泰和路二段145巷1號)

研習內容/講師:
v教育愛的實踐/錢永鎮(生命教育專業講師)
v未來的教育•未來的老師/楊恩慈(彰化忠孝國小校長)
v用閱讀看見生命的陽光/彭遠芬(台南建功國小教師)

v全程參與教師,可核予6小時研習進修時數(依所在地教育局核發為准)

(新北市教師請上新北市教師研習系統 https://esa.ntpc.edu.tw/報名,彰化縣市教師請上全國教師在職進修網http://inservice.edu.tw/_報名,其他縣市教師請至泰山文化基金會網站http://www.taisun.org.tw/活動總覽與報名(提供研習條)。)

v本研習免費,午餐提供代訂便當服務

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2017照亮心靈講座  歡迎上網報名

時間:628日(三)晚上7:00∼9:00   
講題:一起用學思達翻轉生命
講師:張輝誠 (台北中山女中教師、作家)
地點:臺北市立圖書館總館10樓 (台北市建國南路二段125號)

◎ 本系列公務人員及持有台北市終身學習護照者,可認證2小時研習進修時數
   洽詢:02-25017722 泰山文化基金會或請上網報名:
http://www.taisun.org.tw/Activity.asp
主辦:泰山文化基金會
協辦:台北市立圖書館、人間衛視

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw