| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:304
 
  昨日訪客人數:1,237
 
  累計訪客人數:4,889,248

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


2017wiselifepart0916

sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017light

2017edukids

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(637):一輩子最好的抉擇
2017/7/24
 
 

一輩子最好的抉擇

文/吳娟瑜 (國際演說家、作家) 
(本文摘自《泰山真愛家庭》第86期)
後附7/26吳娟瑜於臺北市圖演講訊息

 

  我觀察周邊的人際關係發現,手足之間,儘管來自相同的原生家庭,曾經得到爸媽相同的疼愛和教導,但是進入社會後,卻有迥然相異的人生命運。
  同學之間也一樣,在教室裡、在操場上,穿著一樣的制服,聽一樣的老師教誨,可是到後來,品學兼優的孩子,不見得成為出人頭地的社會人士。反倒是,有些家世背景不夠顯赫,老師沒特別注意到的同學,一進入職場竟然發光發亮。
  
●一樣米為何養出百樣人?
  究竟每個人是如何做他們人生的抉擇?是被動的抉擇?是主動的抉擇?是明智的抉擇?是愚蠢的抉擇?
  做抉擇的方式,當然也受到個人氣質和環境因素的影響,但無論如何,從「自主選擇權」的角度來探討,這中間總有一些蛛絲馬跡,可以看出一個人是否做出一輩子最好的抉擇?
  以我最熟悉的媽媽來觀察,她和排行第五的妹妹,年齡只差一歲,命運卻截然不同。
  媽媽順從外公外婆的安排,在高中二年級,18歲,學業尚未畢業,就嫁進門當戶對的富豪家庭,接著生下大女兒的我,然後和爸爸搬往北部,接著又生了三個弟弟一個妹妹。
  可以說,媽媽的這一生幾乎是缺乏「自主選擇權」在過日子,若以如下五個項目打分數,她幾乎是過著零分的歲月。
  一、選擇不斷上進的學習成長?(答案:No)
  二、選擇正確的婚姻對象?(答案:No)
  三、選擇經濟獨立的尊嚴生活?(答案:No)
  四、選擇開發潛能的快樂人生?(答案:No)
  五、選擇扭轉命運的海闊天空?(答案:No)
  
●是福是禍全靠自己選擇
  
當然,多數人可能說,那個時代的女性不就是這樣嗎?就是躲在屋子的角落,成為沒有聲音的影子。但是,我的五姨,她不過比媽媽小一歲,在同樣的家庭,同樣的父母,同樣地唸到彰化女中,她的人生卻完全在「自主選擇權」的奮戰中,一路突破,一路跨越。
  五姨,師大音樂系畢業的她,作育英才無數,退休後仍然過著欣賞音樂舞蹈、管理銀行賬戶和四處趴趴走的生活。每次想到八十多歲的她騎著摩托車,在大街小巷穿梭,心裡就是敬佩和祝福。
  五姨有過兩段婚姻,每個男人都是她自己選擇的,在歷經第二任丈夫和其所生的女兒的離世,她仍然選擇做一個獨居長者,不想打擾前一任婚姻的女兒和兒子。
  若要打前述五項的人生分數,我肯定她每一項都做到,絕對不是零分。
  嚴格探討起來,每個人在認定「幸福」或是「快樂」,當然有不一樣的標準,不過就我從一個「小女孩」的成長,一路來到成為兩個孫子的阿嬤,在我的眼光裡,五姨選擇的人生途徑畢竟是比媽媽的還有趣和豐富得多了。

●自由意志決定一生成就
  
以現代人的眼光來審視,媽媽選擇的人生屬於傳統的、家庭的、缺乏自我的;五姨選擇的是突破的、現代的、自主性高的。我沒親自請教過媽媽和五姨:「您滿意自己的人生嗎?」「您覺得自己幸福嗎?」,但腦海中浮現的影像,媽媽多半是一張不是很開心的臉龐,而五姨則是開懷的笑聲和明亮的笑臉。
  再從我個人的成長路上,是否做到「一輩子最好的抉擇」,然後去映照媽媽和五姨的人生,我發現了「自由意志」的影響性。
  每個人都有「自由意志」,「自由意志」的強弱決定了抉擇時的輕重;「自由意志」若堅定強韌,下決定的時候、做抉擇的速度就會快很多,如果「自由意志」未被啟發,甚至根本不存在,那麼就沒有「抉擇」。
  我的「自由意志」被啟發得晚,一開始是完全不清楚自己的人生「要」什麼?能做什麼?就是順著人云亦云的潮流,做爸媽的乖女兒,做老師的乖學生,做老公的好老婆,做公婆的好媳婦……
  我沒有做什麼壞事,但是我也沒做什麼了不起的大事,直到我的自由意志,在「成長」這片沃土上開始萌芽了。
  「成長」就是我這人生裡,第一個最好的抉擇。成長,讓我向旁人多請益;成長,讓我多省思;成長,讓我勇於做決定。

●不斷成長戰勝內在恐懼
  「成長」帶來「自由意志」的覺醒。我開始敢於對不合理的事說No;我開始規劃人生的下一步;我學習為自己的決定負責。我在逐步療癒內心的恐懼中,找到「自由意志」的起點。
  說也奇妙,有了「成長」、「自由意志」的啟動,接著就有了「分享」的養分和威力相繼出現,這成就了人生無論怎麼做決定,都不怕走錯方向,弄錯方法。
  誠如羅勃.瑟曼(Robert Thurman)博士,在《內在革命》一書中提到「圓泡共振」原理,他提到在地球上,每個人都是一個圓泡,除了個人有自由意志的成長,也要樂意透過各種媒介,和他人取得交流,並創造善心善意的世界。
  讓我們來想像——我們每個人的小圓泡,由於成長、自由意志,再到分享的擴大,我們都正在進行這一輩子最好的抉擇,與人為善,廣結善緣,並且造成了更大的圓泡,包容了更多異己和不可能。
  這樣的地球,這樣的世界,不是更有趣、更有意義,也更豐富了嗎?感謝媽媽、五姨,感謝周邊許多親朋好友、同事同學、讀者聽眾等的人生交會,由於我個人小圓泡的連結,主動找到各式各樣成長的歷練,在越來越大的圓泡裡,我看到慈悲為懷的心境,也找到助人為樂的行動力,這不就是一輩子最好的抉擇了嗎?

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2017照亮心靈講座  歡迎上網報名

時間:726日(三)晚上7:00∼9:00   
講題:一輩子最好的抉擇
講師:吳娟瑜 (國際演說家、作家)
地點:臺北市立圖書館總館10樓 (台北市建國南路二段125號)

◎ 本系列公務人員及持有台北市終身學習護照者,可認證2小時研習進修時數
   洽詢:02-25017722 泰山文化基金會或請上網報名:
http://www.taisun.org.tw/Activity.asp
主辦:泰山文化基金會

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw