| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:289
 
  昨日訪客人數:1,237
 
  累計訪客人數:4,889,233

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


2017wiselifepart0916

sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017light

2017edukids

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(638):退化性膝關節炎的發現之旅
2017/7/31

 

退化性膝關節炎的發現之旅

文/呂紹睿 (大林慈濟醫院國際膝關節健康促進中心主任) 
後附8/2呂紹睿於臺北市圖演講訊息
 

  我記得是一九九五年的秋天,在專職的教會醫院工作已進入第五個年頭。這天,一如往常的門診日,過午時分,我們繼續進行未完的上午診。不久,進來一對穿著樸實的母女,他們拎著大包小包行李,剛坐定,就表示是經人介紹,遠從屏東來(當時南二高尚未開通,屏東到嘉義的路程是滿辛苦的),想置換人工膝關節,要求馬上住院。
  望著硬朗純樸的老阿嬤,腦中浮現的,是她終其一生,日出而作、日落而息的情景。突然有股衝動,想當下就幫她解除不良於行的多年痛苦。無奈,即便各種檢查的結果都指向應該置換人工關節,依規定,還是必須等勞農保(現在是健保局)的審查通過才能執行,因此拖延個三、四週是常有的事。
  其實,這樣的場景在骨科門診是屢見不鮮的。以當時的專業認知,置換人工膝關節是唯一能幫她治癒的方法,不過,我告知可考慮先以關節鏡清洗,在等待審查期間,或許可因此舒緩症狀一年半載,憨厚的阿嬤聽了,亳不猶豫就決定接受關節鏡清洗手術。雖然深知其有限療效,在當時環境下,關節鏡清洗手術就這樣成為常被使用的緩衝治療。
  然而,奇妙的事卻發生了,雖然已累積了近千例膝關節鏡的經驗,這卻是頭一次,我看到了躲在阿嬤關節深處的奇特病變,它是我當時的認知中,在相關醫學文獻中從來沒有被提及或描述的病變。錄影並照相後,直覺地,我就開始嘗試把它完全清除。沒想到,在整個清除過程中,一幕幕未曾見過的畫面,持續地衝擊著我的故有認知。更讓我震驚的是,隔天,阿嬤很高興地感謝我,表示多年的疼痛都消失了,當天就興奮的出院回家了。
  之後兩三年,一次次的回診追蹤檢查,阿嬤膝關節功能逐漸改善及帶給她的快樂,讓我感到吃驚。更沒想到,那驚鴻一瞥的隱藏病灶(Hidden Lesions),竟成為我往後行醫生涯的主角,也吸引我走向研究之路。

•探索之旅

  「退化性」膝關節炎的致病機轉之所以晦暗難明,最關鍵的原因就是它的病程實在是太長了,有句玩笑話:退化自出生開始……對於膝關節的「退化」,說不定還真說中了呢!大部分的疾病,在病痛的嚴重程度達到足以讓患者想要尋求幫助時,其實已經進入不可逆的殘障期了。若要觀察並找致病原因,非得在醞釀期及症狀前期:當致病因子開始影響正常組織,以及組織開始產生變化的臨床期介入研究,才有可能找到病因和致病機轉。因此,若要找到「退化性」膝關節炎的致病原因及機轉,就得仔細觀察並比較不同年齡層的膝關節,尤其是要把觀察重心擺在二十∼四十歲這人生最為忙碌而常常無暇顧及病痛醞釀期及症狀前期階段。
  值得慶幸的是,從一九八九∼二00二年,我已搜集保存有十三年,近兩千例膝關節鏡手術的全程紀錄,年齡分布為十三∼七十九歲,其影像媒體資料包含有早期的照片、中期的VHS影帶以及新近的CD光碟片。多虧平日養成的習慣及所下的工夫,所有影像以及病人的基本資料都保存良好而完整,這些數量龐大又珍貴的資料,不就是最好的研究對象嗎?
  研究之路,其艱辛、孤獨,非親身體會,難以言喻。二00三年開始,預計進行五年的專題研究計畫,因種種因素,花了兩倍的時間,直到二0一三年才完成。
  我們認為:內側皺襞與膝關節軟骨互相摩擦而引起的「內側摩擦現象」是「退化性」膝關節炎的重要原因,藉由此理論,得以實際運用在臨床治療,逐步發展出「膝關節健康促進」的完整治療方案!

•仰望山巔的白雲

  「好好保養,一定會慢慢好起來!」
  「不用擔心,妳的膝關節已經用關節鏡手術整理過了,注意保健,軟骨會逐漸自然修復!」
  「要有耐心,你的膝關節功能會一年比一年改善的!」
  上列這些關節中心成員朗朗上口的習慣用語,與「退化性」膝關節炎患者在一般骨科門診聽到的說法,確實是有天壤之別!
  回想一九九九年大林慈濟醫院啟業、關節中心成立之初,證嚴上人語重心長的表示:「希望以後不要再聽到骨科醫師說:等你的膝蓋完全壞了再來找我換關節。」之後,我就戒掉了這句事實上很令病患傷心,卻是骨科醫師的習慣說詞,甚且,更加激發我探究「退化性」膝關節炎病因的熱誠,十幾年來,從未間斷。「膝關節健康促進方案」就是這樣逐步發展出來的!迄今,這針對「退化性」膝關節炎的整體治療觀念及技術已造福了數以千計的膝痛病患,讓他們重拾快樂自如的生活。
  二0一四年初春,因緣俱足,得以成立「慈濟醫療志業膝關節健康促進中心」,計劃讓病患在慈濟各分院都能接受相同品質的照護,並希望藉由訓練及認證機制進一步幫助國內外醫療院所設置「膝關節健康促進中心」,以造福有相關需求的廣大群眾。
  多年的心願,終得以實現!

本文摘自《新膝望:退化性膝關節炎》

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2017照亮心靈講座  歡迎上網報名後續場次

時間:82日(三)晚上7:00∼9:00   
講題:另闢「膝」徑─退化性膝關節炎的發現之旅 (已額滿)
講師:呂紹睿 (大林慈濟醫院國際膝關節健康促進中心主任)
地點:臺北市立圖書館總館10樓 (台北市建國南路二段125號)

◎ 本系列公務人員及持有台北市終身學習護照者,可認證2小時研習進修時數
   洽詢:02-25017722 泰山文化基金會或請上網報名:
http://www.taisun.org.tw/Activity.asp
主辦:泰山文化基金會

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw