| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:253
 
  昨日訪客人數:1,493
 
  累計訪客人數:4,970,960

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017下半年北區傳單

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結

2017照亮心靈講座

2017edukids
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(639):用程式寫未來─做孩子的重要他人
2017/8/15

 

用程式寫未來─做孩子的重要他人

文/蘇文鈺 (成功大學資工系教授) 
後附8/23蘇文鈺於臺北市圖演講訊息
 

話從東石說起……
  「所以我們要怎樣讓自走車判斷什麼時候轉彎,才不會被牆角卡到?」老師問。
  「藍芽回傳的數據,如果X軸是Y軸的三分之一,就要轉彎。」學生答。
  「真的是這樣嗎?證明給我看你的做法是合理的!」老師道。
  如果我不明說,你可能認為上述這段發生在成功大學資訊工程所教室內的對話,是我和資工系學生之間的問答,其實回答我的人是國中二年級的A同學。他是一個在校成績僅1B4C的學生,如果他的英文老師、數學老師和物理老師在現場,絕對得去重配一副眼鏡。
  A同學是「東石 Program the World」第一代的學生,他和B、C、D、E同學一路過關斬將,從 Scratch、APP Inventor到 Arduino,兩年內完成了我設定的目標,替自己贏得二○一五年寒假冬令營的門票,在台南度過充實的九天。除了如願到誠品、林百貨、花園夜市、奇美博物館、台灣文學館等地參觀,做了觀光客各種吃喝玩樂的情事外,他們還到成大上課,設法讓自己設計的自走車完成走出迷宮的挑戰。
  年過半百,教書超過二十年的我來說,看到這些偏鄉孩子的成就,心中真是有莫大的感慨。在我迷惘於學術生涯的前景,惶惶然不知大學教育與學術研究的意義時,是過溝的孩子讓我重新找到生命的價值以及餘生奮鬥的目標。他們的成功就是我的救贖,偏鄉的翻轉才是台灣的希望。

靠自己的力量過關
  對於孩子的評價,我總希望跳脫傳統給分的制度。APP Inventor 的課程結束後,我又採取開放式的考試,學生可以翻書、上網查資料,只要交出最後的程式即可。
  當然,這次的題目比 Scratch 更具挑戰性,同樣只有一題,但預計要寫四天才能完成。他們必須連著四天的時間,從上午九點坐到下午四點半(中間僅休息一個鐘頭用餐),全心對付眼前的難關。
  後來我聽家長提到,在那四天的煎熬中,孩子晚上回到家心心念念都在解題這事上,吃飯也想,洗澡也想,再帶著題目進入夢鄉。
  雖然一開始有學生誇言可以在一天內就交出答案,但是到了第二天晚上,大家開始焦急。有孩子在飯前禱告時,祈求上帝幫助他們找到解答的方法,也有孩子開始熬夜設法解題,就怕自己過不了關。時至最後一天,連教會的楊老師都來帶領大家禱告,一起集氣,為彼此祝福。
  讓我感到驕傲的是,孩子們謹守榮譽考試的規則,不用中文介面,不相互討論,即便卡關再久,也要靠自己的力量解決。不過孩子總歸是孩子,這一刻還在為解題的方向眉頭深鎖,然而一到發放便當的時間,他們又笑盈盈地大啖午餐,還不時疑惑地問我:「奇怪耶,老師,我一整個早上都坐著不動,怎麼肚子會這麼餓啊?」
  孩子們陸陸續續過關,但也有孩子還在為自己的程式除錯(de bug),交卷期限快要結束時,有些只差一步就可以完成除錯的孩子,幾乎要急哭了。
  我不忍在他們即將成功之際,斷絕他們的希望,罔顧他們那四天的努力,於是延長交卷的時間。
  孩子們一聽到我的宣布,立刻擦去已經掛在眼眶的淚珠,繼續拚戰。也有的孩子完全沒注意時間問題,無視過關者的歡呼聲,只知道埋頭努力,默默演算。寫程式進入某種節奏後,就是這樣老僧入定,我彷彿看到自己年輕時的樣子……
  不論最後有沒有跨過我們設定的過關門檻,奮鬥超過三十小時的孩子,已經變得不一樣了。他們激發出自己內在的熱情,沐浴在同儕的激勵中,建立起難以取代的革命情感。他們知道自己的不足,體悟到堅持不懈的美好,這些都幫助他們儲備更多自信,隨時可以登上他們為自己搭建的舞台。

本文摘自《做孩子的重要他人》

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2017照亮心靈講座  歡迎上網報名

時間:823日(三)晚上7:00∼9:00   
講題:用程式寫未來─做孩子的重要他人
講師:蘇文鈺 (成功大學資工系教授)
地點:臺北市立圖書館總館10樓 (台北市建國南路二段125號)

◎ 本系列公務人員及持有台北市終身學習護照者,可認證2小時研習進修時數
   洽詢:02-25017722 泰山文化基金會或請上網報名:
http://www.taisun.org.tw/Activity.asp
主辦:泰山文化基金會

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2017 品德與教養講座

時間:929日(五)晚上7:00∼9:00   
講題:教出主動積極為自己負責的孩子
講師:蘇偉 (潛能激發專業講師、作家)
地點:新北市板橋國中 (新北市板橋區中正路437號)

公務人員每場可認證2小時研習進修時數

主辦:泰山文化基金會
承辦:板橋國中    
洽詢:02-25017722

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw