| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:263
 
  昨日訪客人數:1,493
 
  累計訪客人數:4,970,970

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017下半年北區傳單

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結

2017照亮心靈講座

2017edukids
 

首頁 > 泰山身心成長之友電子報

泰山文化基金會 泰山身心成長學苑∼以正向信念,帶來美好人生
給泰山身心成長之友(640):維摩詰的精彩人生
2017/9/11

維摩詰的精彩人生

文/鄭振煌中華維鬘學會名譽理事長)

後附9/13鄭振煌於臺北市圖總館演講訊息

  最精彩的人生,莫過於透過智慧慈悲所展現出來的圓融無礙。

維摩詰居士就是這麼一號人物,隨心所欲,活潑自在,羨煞多少古今風流人物,連唐朝大詩人王維都要「字摩詰」。遺憾的是王維不懂「維摩詰」三個字音譯自梵文 Vimala,意思是「無垢」,而「摩詰」的意思是「垢」或煩惱。該不會是王維謙虛,以「垢」自況是煩惱的在家人吧!

維摩詰的故事出自《維摩詰所說經》,在家人的語錄被稱為「經」,表示維摩詰的修行功夫與釋迦牟尼佛一樣,都已經成了佛。但猶如一所學校只能有一位校長,我們這個世界已經有了釋迦牟尼佛當校長,自然不該有第二位校長。原來維摩詰是 ET,來自外太空另一個世界,幫助釋迦牟尼佛,以嘻笑怒罵的方式教訓一干死腦袋的出家在家佛弟子。

很多人學了佛,就正經八百的佛模佛樣,不食人間煙火,出家人這樣子還說得過去,在家人小腳穿大鞋,未免十足冬烘先生了。

維摩詰的人生可精彩得很,他是富商、名嘴、心直口快、出入聲色場所、好為人師、結交三教九流的各種人物、行徑出人意表。他像老頑童,得理不饒人,卻是菩薩心腸,恨不得所有的人都能經他一點化就當下成佛。

他很會裝傻作戲,以「眾生有病故我有病」,引來釋迦牟尼佛派弟子探病,精采絕倫的「維摩詰大戲」於焉揭開序幕。

佛的大弟子舍利弗智慧第一,口才便給,經常代佛講課,但一碰到維摩詰就辭窮了。

譬如,佛首先點名舍利弗去慰問假裝生病的維摩詰,舍利弗連說不敢去,因為有一次他在樹下打坐用功,被維摩詰看到了就臭罵一頓地說:「禪定在心,不在身,坐禪只是表面的定,動中如如不動才是真定。」

話說所有佛弟子都表示曾被維摩詰訓過,誰也不敢代表佛去探病,佛只好請出象徵智慧圓滿的文殊菩薩。成千上萬的人就跟在文殊菩薩後面,好奇文殊菩薩和維摩詰居士到底會擦出甚麼樣的智慧火花。

大隊人馬來到維摩詰的斗室,只見他斜臥床上,舍利弗懷疑維摩詰未免太怠慢客人了,這麼小的房間怎麼容得下眾多客人?舍利弗以相對性的思維,當然會認為小容不下大,但維摩詰體證不二法門,豈有大小多寡之分?

午餐時間快到,舍利弗是過午不食的比丘,內心著急為何維摩詰不備午餐招待客人?維摩詰問他:「你是為法而來?還是為食而來?」一語點醒夢中人,維摩詰手一揮,午餐就出現了,原來時間的久暫不二。

天女散花的故事更加精采。花落在菩薩身上,隨即掉到地上,花落在阿羅漢身上,舍利弗覺得比丘學解脫,身上不該有花,使盡力氣卻扯不下花,因為心中有二啊!

  維摩詰的人生,體現了不二的精神,修行在人間,不在寺廟;煩人的工作,即是解脫之門。現代人所需要的,不就是這種不二的生活態度嗎?

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2017照亮心靈講座    歡迎上網報名

時間:913()晚上7:009:00   

講題:活出維摩詰的精彩人生

講師:鄭振煌  (中華維鬘學會名譽理事長)

地點:臺北市立圖書館總館10(台北市建國南路二段125)

 

時間:927()晚上7:009:00   

講題:預防受苦心安寧

講師:黃勝堅  (臺北市立聯合醫院總院長)

地點:臺北市立圖書館總館10(台北市建國南路二段125)

 

◎ 本系列公務人員及持有台北市終身學習護照者,可認證2小時研習進修時數

  洽詢:02-25017722 泰山文化基金會 請上網報名:http://www.taisun.org.tw/Activity.asp

主辦:泰山文化基金會

 

☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★  ☆★☆★

2017 品德與教養講座

時間:929()晚上7:009:00   
講題:
教出主動積極為自己負責的孩子
講師:盧蘇偉 (潛能激發專業講師、作家)
地點:新北市板橋國中 (新北市板橋區中正路437)

 

公務人員每場可認證2小時研習進修時數

主辦:泰山文化基金會
辦:板橋國中

洽詢:02-25017722 泰山文化基金會

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw