| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:214
 
  昨日訪客人數:940
 
  累計訪客人數:5,003,198

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


sep-novwiselife

2017下半年中區傳單

2017下半年北區傳單

跟孩子零距離

成為孩子的伯樂

實在的堅持

Lineand FB

泰山企業LOGO

臺灣人體資料庫連結

2017照亮心靈講座

2017edukids
 
首頁 > 泰山叢書

分享到Facebook 分享到Plurk 分享到twitter

圖書出版品介紹
 
兼顧理論與實務的教養達人心法 (講座彙編) 
書名:《跟孩子零距離》
定價:200   特惠價:180
作者:  主講:方蘭生、李宗燁、陳清泉、李偉文、林祺堂、蕭文、吳娟瑜、孫台鼎等
出版日期:2013.12
簡介:

本書八位專家的教養觀念,分享與孩子的心更靠近的良方,理論與實踐相輔相成,讓您兼顧管教與歡笑,跟孩子一同親密成長。

.方蘭生教授認為要做好親子關係,父母要能扮演「雙重
 角色」,要嚴格管教也要放下身段,有說有笑。
.李宗燁老師提醒父母要先學會將自己的身心狀況照顧好,
 家庭關係才能獲得滋養與減壓。
.陳清泉教授主張賞識教育就是給予孩子肯定、承認孩子
 的天賦差異,允許孩子失敗,讓孩子樂觀成長。
.李偉文老師說父母給孩子最重要的能力和禮物,第一是
 生活常規的養成,第二是看課外書,第三是領導與被領
 導的能力。
.林祺堂心理師認為愛一個人不是給他你認為最好的,而
 是給他他最需要的。
.蕭文教授認為成長過程中的學習是有所快、有所慢的。
 爸媽要配合孩子的成長速度來協助發展,陪著孩子慢慢
 去體驗、去發現。
.吳娟瑜老師提供讓生命更柔軟的七字訣:「切、寬、面、
 心、意、大、開」,擴大生命空間。
.孫台鼎教授提醒父母,做的永遠比講的更有影響力,要
 先有誠意改正自己,才能訓練出會反省的孩子。

(單次購書未滿500元另需加計60元郵資)
(以下叢書:《親子互動的撇步》《爸媽別抓狂》《打通親子的任督二脈》《成為孩子的伯樂》《真巧!我們都是人》《創造生命中的感動》《生活啟發大智慧》《心服幸福》購買
單本享定價九折,五本(含)以上八折,折後金額滿500元,免付郵費60元。

目錄:


親子情 幽默心      方蘭生(文化大學大眾傳播系兼任教授)
家庭關係的滋養與減壓     李宗燁(東吳大學健康暨心理諮商中心兼任輔導員)
如何賞識你的孩子     陳清泉(文藻外語大學吳甦樂教育中心副教授)
培養孩子未來的競爭力     李偉文(牙醫師、作家、環保志工)
正向心理在親子關係的運用  林祺堂(實踐大學家庭研究與兒童發展系助理教授)
教養孩子的快慢哲學      蕭  文(暨南大學輔導與諮商研究所教授)
讓生命來點柔軟        吳娟瑜(國際演說家、作家)
談「情」說「意」話態度   孫台鼎
(靜宜大學諮商輔導中心主任)

序言:

(單次購書未滿500元另需加計50元郵資)

小心盲點,更上層樓
文/吳娟瑜(國際演說家、作家)

懷抱裡的寶貝怎麼啦?

這個時代裡,任何一個初生嬰兒,抱在胸前,摟在懷裡,沒有一位爸爸媽媽不是充滿著愛心和期待,除了希望孩子健康快樂長大,也滿心渴盼孩子終有一天出人頭地,做一個有用的人。

然而日子一天天過,孩子一天天長大,不少爸媽看到的是「走了樣」的寶貝,不但不懂噓寒問暖,還會頂嘴,甩門、鬧離家出走……

您說,做爸媽的,心中將有多少失望啊!有一天,演說會後,一對中年夫婦靠過來請教。我看到他們衣著樸實,面容焦慮,一問之下,才發現──原來他們的寶貝兒子在國中三年級以前是個用功讀書、孝敬爸媽的乖孩子,但是由於沒考上理想高中,只好進到一家專科學校就讀,校內嘻鬧的孩子多,他們的兒子耳濡目染,一學期後也變成粗裡粗氣、頤指氣使的模樣,這令爸爸媽媽太痛心了。

也曾經有位媽媽告訴我:「女兒高中畢業後,由於考上南部的大學,於是離家住校,沒想到第一個返家的星期日竟然對著我又哭又鬧地說──妳要把我的18年青春歲月還回來……」

原來女兒和大伙兒同學相處後,才發現從小被媽媽管太嚴格了,不但要補習,要上才藝,還不可以和同學逛街、看電影,女兒自認白活了,因此和媽媽鬥上。

媽媽在電話那頭,既沮喪又洩氣,她問我:「吳老師,我那裡做錯了嗎?我這樣做,不都是為她好……。」

現代父母的三大盲點

現代的父母由於生得少,大家拼足了勁,渴望教出出眾、優秀的子女,最起碼是長大後不會給家裡添麻煩的孩子。

但說也奇怪,不管怎麼努力,親子關係多少還是會出岔;不管怎麼使勁,孩子的表現總是讓爸爸媽媽不滿意。

這其中爸媽可能有如下三個盲點:

一、 爸媽沒有做到軟硬兼施

也就是教養孩子時,有的過度軟化,用哄的,用捧的,讓孩子無法無天了;有的正好相反,是過度強硬,用罵的,用打的,讓孩子懷恨在心。究竟要如何做到可以有說有笑,但是又能配合家庭的遊戲規則呢?

二、 爸媽沒有做到收放自如

也就是教養孩子時,誤以為做孩子的好朋友才是上策,卻鬆手過多,成為放縱;也有的則是把孩子拉得太緊,彼此關係變成過度緊張而互相喘不過氣。

三、 爸媽沒有做到見微知著

也就是教養孩子時,沒想到不同的孩子需要不同的教法,也沒想到每個孩子在情緒變化的時候、在低聲不語的時候,或是握緊拳頭、怒目相視的時候,其實都有著渴望被理解、被包容的蛛絲馬跡,但是太匆忙或是太緊張了,孩子求助的訊息,剎時之間,就淹沒在怒罵或頂嘴的聲浪中。

新的引導、新的成長

其實不要太苛責現代的父母了,為了養育孩子,給孩子更好的生活條件已經夠努力地工作,夠用心地成長,現在只要再多多充實,再多多學習,也就可以更上一層樓地改善親子關係了。

本書收錄的八篇文章,可細分為三大類型:

第一類:前瞻性觀念引導

李偉文老師「培養孩子未來的競爭力」一文,把孩子的眼界拉高拉遠,他提醒我們為人父母者,要明白「我們的孩子未來必須和全世界同年齡的孩子競爭」,所以,孩子需要及早培養如下的能力:
1.培養溝通和團隊合作能力
2.培養想像力和創造力
3.保持求知的熱情
4.在愛與安全感中成長
5.自主學習

蕭文教授「教養孩子的快慢哲學」,也是建議父母要多給孩子親身體驗的機會,鼓勵孩子發問找答案,讓孩子多遊戲、多體驗,培養孩子有所快、有所慢。

蕭教授特別強調:「每個孩子都有自己的獨特性,唯有在成長過程中放慢速度才能發掘出來。」

孫台鼎教授「談『情』說『意』話態度」,提及完整的教育有三大目標,第一是「教認知」,第二是「教技能」,第三是「教情意」。

孫教授特別強調「情意教育」的重要性,每個孩子除了知識吸收和技能訓練,更需要將情意(例如:價值、意義、態度、興趣、習慣、熱情)融入教學和互動之中。

第二類:啟發性方法引導

這類型的內容強調教養子女的具體方法。例如方蘭生老師的「親子情 幽默心」,提供了許多親子幽默共處的方法,他還提及親子關係的「八字箴言」──有管、有教、有說、有笑。真的是,短短幾個字即已道出親子教養的藝術。

陳清泉老師的「如何賞識你的孩子」,提供了「賞識八大原則」──要客觀、要具體、要及時,只要微小的進步就要鼓勵,要選擇適當的辭彙,靈活應用多樣的方法獎勵孩子,以及賞識要發自內心。

林祺堂老師在「正向心理在親子關係的運用」,則提到「愛語要練習21遍以上」,還有三個練習方法:
1.把抱怨轉成期許
2.將指責轉成鼓勵
3.將擔心轉成祝福

第三類:多元性互動引導

本書有兩篇偏向這種內容,提供了多角度的探討,點出了事出有因的各種可能性,讓讀者把思考更開闊,把處事更彈性。

李宗燁老師「家庭關係的滋養與減壓」,點出了不要只為「生存、生計的領域」(目標取向)來要求孩子,不妨從「生活的領域」(關係取向)來和孩子互動。

李老師建議:「在生活的領域裡,我們要去顧慮彼此的感受,在乎的是你的想法和我的想法如何,不在乎有沒有達到目標……」,如此一來,親子關係更有精神層次的交流,也更有互相尊重的空間出現了。

拙作「讓生命來點柔軟」,也是屬於多元角度(廣)再內縮至「近」來探討親子關係,希望從七字訣:「切、寬、面、心、意、大、開」來找回親子共同成長的動力,並且樂意成為更柔軟自己、善待他人的人。

忝為主講人之一,也身為泰山文化基金會董事之一,除了感激慈濟傳播人文志業基金會熱心合作彙編本書,也對泰山文化基金會能策劃本書出版感到欣喜。

泰山文化基金會成立二十餘年來,對親職教育非常關心,經常舉辦講座,幫助了很多家庭解除他們教養上的焦慮及困惑;今又彙編成書,讓大家也能夠從字裡行間重新省思,找到調整改進的方向。

相信各位讀者捧讀之餘,都有再次成長與學習的欣喜,並且樂意在家庭關係、親子互動做更進一步的共同成長。

祝福大家哦!

 


回最上方

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號四樓之一
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
E-MAIL:taisunfound@taisun.org.tw