| 回首頁 | 網站地圖 |
 
 
帳號(User ID):   密碼(Password):      無法登入   新會員註冊  
 
回首頁
訊息公告
認識我們
活動總覽與報名
泰山身心成長學苑的服務
泰山身心成長之友電子報
泰山真愛家庭雜誌
泰山徵文專區
泰山叢書
影音專區 
交流園地
活動翦影
下載專區
輔導諮商資源

  今日訪客人數:1,363
 
  昨日訪客人數:786
 
  累計訪客人數:6,066,219

訂閱電子報 / 取消
訂閱 取消
 


Line at

FB fansgroup

2020照亮心靈講座

成為孩子的伯樂

實在的堅持

泰山企業LOGO
 

 
首頁 > 泰山徵文專區 > 家長的教養妙招

分享到Facebook 分享到Plurk 分享到twitter

家長的教學妙招

前往其他徵文頁【敬師徵文類】 【心靈成長類】 


家長的教養妙招 投稿作品分享

我的教養心經  徵文

這個園地需要你的耕耘!請您寫下您在教養子女上的感動或參與親職講座後的成長

、《孩子怎麼教》徵文活動

      打從孩子呱呱落地開始,第一個接觸的對象就是父母,教養是父母責無旁貸的天職,也是甜密的負擔。
      愛孩子,不單單只有愛的灌溉,還需要教他立身處事的規矩,培養他正確的價值觀與開發他優秀的能力。子女教養沒有公式可言,你又是如何與孩子互動呢?例如行為約束、價值觀的建立等等,或是面對孩子頂撞衝突時,你又如何接招呢?本徵文活動號召爸媽來分享與子女互動的點點滴滴,請將你的獨門心法訴諸文字,讓更多父母有成長、有交流,與孩子建立起真正親密的親子關係。(文長800∼1000字,投稿經採用每字一元)

 、「真愛家庭」親職講座心得徵文

      你讀過本會網站上「真愛家庭雜誌」文章嗎?或聽過本會「真愛家庭」系列講座?是否曾因老師的一句話或觀念而茅塞頓開?你如何實踐真愛行動,讓親子關係變得大不同?還是有何新的體悟?不論是感動的、快樂的、有趣的體驗心得,都歡迎投稿分享你的故事。(字數不限,投稿經採用,贈送本會叢書《家庭心關係》一本)

 【徵文辦法】

來稿請寄泰山文化基金會電子信箱taisunfound@taisun.org.tw或傳真02-25013164,附真實姓名  (可筆名發表)、身份證字號、電話、戶籍及通訊地址,並註明已參加本會幾場或幾年的活動。文稿請自存備份,恕不退稿。

投稿後二日可來電詢問是否收到稿件,10天內回覆是否採用。入選作品並同意本會網站及出版品使用即給予稿酬或叢書。

作品主辦單位有權發表,請勿抄襲,亦勿一稿多投,已於自己個人的部落格發表者,請主動告知。

來稿者視同同意本徵文之規定,獲獎作品將結集出版,分發各界宣導及參考,不另發稿酬及版稅。

【注意事項】

1、入選作品如有作品有抄襲、冒借或任何侵犯他人智慧財產權情事者,相關法律責任個人自負,有損及主辦單位權益者,保留法律追訴權。

2、作品請以電腦打字12號字體,由左至右橫打,格式為A4直式。

3、入選作品,經本會通知後,請
下載同意書簽回,並提供金融帳號、身份證字號,以利稿酬發放。不同意者,不發放稿酬。

4、所有入選作品本會得以任何形式處理刊載事宜(含平面、網路、電子媒體)。入選作品本會得改作、公開發行、出版,不再另付酬勞或版稅。

同意書下載


家長的教養妙招 投稿作品分享

七分朋友,二分長輩,一分卒仔孩子就是我們的鏡子用心、努力,還要用對方法 

 

七分朋友,二分長輩,一分卒仔  文/陳玄珊(北斗聽眾)

  「七分當朋友,二分當長輩,一分當卒仔」,這是我與孩子相處奉行不變的原則。這樣的分寸拿捏,讓我得心應手。

  「朋友」之間「心事分享」很重要。把握與孩子相處的時間,聊聊生活中發生哪些脫序爆笑的事,或者是遇到什麼樣的挫折,然後如何排解難題。把自己人生的經歷、生活上的應對進退、對生命的態度,以朋友方式與孩子共享。

  在人生的大海中,孩子就像是帆船,風向、溫度、氣候…很多無法掌握的因素,都會導致帆船失控。一旦發現孩子離經叛道、行為偏差,必須導正孩子思想觀念,引領他步入人生正軌;如何掌舵,讓船不偏離軌道而迷失方向,這就是作「長輩」的責任。

  面對e世代的孩子,最怕代溝變海溝。食、衣、住、行、育、樂樣樣他都會有不相同的意見,並不是他故意找碴,只是他說的你不懂,而你說的他不聽,天天擔心不知道何時會擦槍走火,這時候,放下作父母的身段很重要。偶而當個「卒仔」由他發號司令,讓他了解被尊重的感覺,進而學會敬重他人。

  朋友、長輩、卒仔─—三種角色適時交替扮演,使我更貼近孩子的心,不至於成為一個刻板、缺少彈性的母親。這是我的教養妙方,與天下父母共勉之!

  

孩子就是我們的鏡子    文/葉明嬌(員林聽眾)

  我是個人人眼中稱羨的「好」媽媽,因為我生了一女一男,正是個「好」,女兒是老大,兒子是老二,女兒會幫忙照顧兒子,真好!

  我很以有女兒為榮!小時候的她,會對著在我肚子裡的弟弟唱歌;會在夜裡一字一句的念故事書給弟弟聽;會教弟弟彈琴、畫畫;會陪弟弟玩,和弟弟分享好東西;更讓我窩心的是,弟弟不乖受到我的教訓,女兒會很有耐心的、溫柔的、慢慢哄弟弟,讓弟弟安靜下來,真的是個貼心懂事的好姊姊,我很高興有如此棒的女兒!

  不過從女兒上小二開始,她不再溫柔又有耐心地哄弟弟,還會得理不饒人的罵弟弟。當我第一次看到她盛氣凌人的表情、聽到她高分貝的嘶吼聲、還有如刀劍般刺人的話語時,讓我震驚、恐懼也生氣!

  經過多次的開導,她卻開始對與弟弟有關的事,表現出一副事不關己的冷漠態度,我為此感到心痛。不禁自問:「為什麼她會從有耐心到不聞不問?是什麼原因造成如此大的懸殊呢?」

  剛開始,我以為是女兒在學校受到同儕的負向影響,因此不斷對她曉以大義。當時,我的內心卻隱約有個小小的聲音出現:「那是你造成的啊!」但我不願意面對,我選擇否認並逃避!

  經過一次又一次失控大發脾氣、難過、自責、反省後,我知道其實真正需要學習改變的是我!的確,是我的錯誤情緒處理方式,給了女兒不良的示範,女兒就是我的鏡子,她真真實實地反映出我的一舉一動。

  回憶起自己在教導女兒的過程中,我經常很有耐心地引導女兒,所以女兒學到的就是「好好說」。但是在教導兒子的過程中,我卻是沒耐心的,幾乎都是命令式的口氣。

  而且我自認已給過兒子三次機會,他還充耳不聞時,我就斷定他非常的不聽話,因此就不耐煩地對他吼叫,兒子在我兇他後,不但不會乖乖就範,更是兇巴巴的「頂嘴」、「找理由」。此時就是清脆的拍打聲,接著便是兒子響亮的哭泣聲。

  感謝女兒這面鏡子,讓我看到自己的錯誤,給我反省與學習的機會!現在我已深深體會到教育之父福祿貝爾說的:「教育無他,唯愛與榜樣而已。」父母是孩子的模範,如果我要孩子好,當媽媽的我也要以身作則。我很高興我看到了自己的不足,期許自己未來努力成為快樂又溫柔的好媽媽,這樣才會有快樂的好孩子,加油!

附註:
  感謝泰山文化基金會舉辦了許多有意義的演講活動,我都會努力排除萬難去參加聽講,每次都有許多的深刻感受,並慢慢在成長進步,也感謝基金會這次舉辦徵稿活動,讓我有機會靜下來,好好反思自己與孩子的關係!再次感恩!
 

 

用心、努力,還要用對方法     文/曹媽媽(員林聽眾)

  「不對、不對,是放在洗衣籃左邊的衣服,不是右邊的髒衣服啦!」育杰已經來來回回跑了好幾次,還是拿錯給媽媽的衣服。眼看就要趕不上音樂會的入場時間,我口氣也不免因心急而失了耐性,也懊惱自己的迷糊導致兒子來回奔跑,而他也委屈的嘟嚷著,抱怨我為何自己不先準備好,要他幫忙還要罵他。「媽媽最討厭了啦!」育杰說著說著就跑走了。

  雖然對育杰的表現感到有些不快,然而此時我卻猛然察覺到,這孩子都已經上小學二年級了,卻還是常常分不清楚左右方位,這對於學校課程中的學習,或日常生活中的應用,可能都會有相當大的影響。我左思右想的,終於想到了一個解決妙招。

  「育杰,過來一下。」我找出塵封已久的紅色指甲油,往他的小手上塗了幾下,育杰不解的看著我,表情相當彆扭。「記好唷,有紅色指甲油的是右邊。」接著,我帶著育杰上街,不時問他:「火車站在左邊還是右邊呢?」「汽車在商店的右邊還是左邊?」

  在每天不斷的練習下,育杰從原本的迷糊亂猜,到後來能自信堅定的回答「右邊!」、「在左邊!」現在不只左邊右邊,竟然連八方位都能迅速回答了,跨出學習的一大步。育杰的進步,是多麼令人喜悅啊!

  感謝倪美英老師的啟發,泰山文化基金會的親職講座上倪老師演說「培養孩子的大能力」,給了我很多的啟示,了解到對孩子真的要很用心、很努力,才能使孩子成長茁壯。

  孩子的教育,不能等。然而父母也需要學著如何當個好父母,才能給予孩子良好的教育。參加泰山文化基金會講座,真的讓我受益良多! 


前往其他徵文頁【敬師徵文類】 【心靈成長類】 【家長教養類】



回最上方

版權所有,非經同意請勿轉載   版權說明    服務條款    隱私權政策
泰山文化基金會  台北市10455長安東路二段九九號十樓
TEL:02-25017722 02-25064152 FAX:02-25013164
聯絡我們